В Мариинском театре поставили оперу, которой испугались четыре года назад в Новосибирске

 

«Тангейзер», поставленный в Мариинском театре в эти дни – не только большая музыкантская удача. Не только прекрасная опера Вагнера, в которой изумительна не одна лишь общеизвестная увертюра, а все трехчасовое музыкальное действо. Но это еще и – вот сила великого искусства! – живое послание нам сегодняшним. И жителям земли вообще, и конкретно обитателям России. Удивлены? А полагаете, случайно именно «Тангейзер» и именно в нашей стране недавно стал объектом цензуры? Конечно, не в Мариинке – в другом театре, но память об этом тревожно оттеняла нынешнюю радость премьеры.

Рассказ о театральном событии привычно начинать с того, как оно подано на сцене, но в данном случае музыкальный руководитель постановки Валерий Гергиев, мне кажется, не зря остановился на полусценическом варианте и концертном зале. Конечно, можно было бы эффектно обыграть в спектакле все картинные моменты сюжета – буйство вакханалии, готический колорит средневековья, суровость пустыни… Отчасти это и сделано в нынешней версии – не без изобретательности, когда сама площадка сцены служит видео-декорацией, то холодно мерцающей черно-белыми тонами, то вдруг ярко вспыхивающей подобием цветных старинных витражей. Хотя, если приглядеться, персонажи этих «витражей» часто далеки от канона, включая и Мону Лизу, и даже Элизабет Тейлор. Мелькнула мысль – уж не захотела ли бригада художников под началом Петра Окунева собрать самых знаменитых Елизавет мира, придав их в «свиту» главной героине? Но когда замаячил высунутый язык Эйнштейна со знаменитой фотографии Артура Сасса, устремились друг к другу руки Бога и Адама с фрески Микеланджело, взметнулся к небу атомный взрыв с документального снимка – моя гипотеза рухнула, а на ее место ничего не пришло. Что до единорогов и оленей из зверинца Венеры, самой Венеры в цветочках-бигудях, рыцарей в нарочито «рыцарских» одеяниях, то они вовсе показались пародией на расхожее представление о «театре Вагнера». Итак, никакой концепции, сопоставимой с вагнеровской музыкой?

А может, режиссер Вячеслав Стародубцев ее и не искал. Уж не говорю, что у Валерия Абисаловича в следующем месяце сбывается давняя мечта – он дирижирует в главном храме вагнеровского культа, на Байройтском фестивале, и именно «Тангейзером», и конкретно в концертной версии. Но дело, думаю, не только в понятном желании заранее обыграть ответственное исполнение. А еще и в намерении показать музыкальную и человеческую глубину партитуры, не отвлекаясь, так сказать, на аттракционы.

Тут у нас – полный повод сказать о громадном успехе музыкантской команды Мариинского театра. Начиная с грандиозной увертюры, кажется, специально написанной для такого мощного коллектива, как симфонический оркестр знаменитой петербургской сцены. Всякий раз, когда слышишь эту одночастную программную симфонию с ее «органными» аккордами духовых в обрамлении рвущихся ввысь пламенеющих струнных мотивов, когда вакхическая картина среднего раздела будто смывается решительным жестом художника и победу одерживает истово-прекрасный хорал – испытываешь не только восторг, но и недоумение: что еще после такого можно предложить слушателю? Разве не все уже сказано?

Совсем не все – впереди три часа мощной драмы-мистерии. Напряженный спор Тангейзера с Венерой – богиней, не признающей иных наслаждений, кроме плотских. Радость встречи с земной девушкой, что ждала его, искренне любя и храня верность. Страшное разочарование в собратьях-рыцарях, которые, впав в противоположную крайность, поставили крест на живом любовном чувстве, заменив его церемониальным пением од. Итог конфликта – изгнание и проклятие «за неподобающие песни». Прощение может быть вымолено лишь той единственной, по-настоящему любившей, и то только в загробной жизни …

Огромные арии и диалоги. Грандиозные хоровые композиции, в том числе включающие и пение за сценой, что дает ощущение необозримых таинственных пространств за пределами зала. Фанфары, играющие с четвертого яруса, а кажется – с небес…

Но самое, пожалуй, поразительное – это богатство сольных голосов. На каждую роль в вокальном воинстве Валерия Гергиева находится яркий исполнитель. Начиная с мальчика-пастушка – Александра Палехова. С Венеры – Татьяны Павловской, хотя ее меццо-сопрано, может быть, чуть слишком «грудасто», тяжеловесно. Зато какая палитра мужских тембров! Тут не только царственно-благородный бас Дмитрия Григорьева (ландграф Тюрингии Герман), но и голоса прочих исполнителей рыцарских ролей, которым Вагнер не поскупился подарить по собственной песне. Елейному Генриху Шрайберу (Владимир Бабокин) резко сопоставлен туповатый вояка Битерольф (Евгений Уланов); ни того ни другого не перепутаешь с рассудительным Вальтером фон дер Фогельвейде (Станислав Леонтьев), тем более с Вольфрамом фон Эшенбахом, которого можно считать духовным братом Тангейзера, только смирившимся с правилами игры и лишь грустящим о том, что его смирение не принимает та, которая любит все-таки не благостную тень, а мятежный оригинал – самого Тангейзера. Не зря именно Вольфраму поручен один из самых знаменитых вокальных номеров оперы – романс из третьего действия, благородную печаль которого чутко передает Владислав Куприянов.

Наконец, главная пара солистов – экспрессивная Анастасия Щеголева (Елизавета), в сопрано которой сочетаются ангельская чистота и страсть женщины, готовой в любой ситуации отстаивать правду; обладатель красивейшего тенора Сергей Скороходов (Тангейзер), поначалу, правда, показавшийся немного «слишком Ленским», но постепенно обретший истинно вагнеровский эмоциональный и вокальный стержень. Нетрудно понять публику, в финале наградившую всех исполнителей горячими аплодисментами, Григорьева, Леонтьева и Куприянова встретившую возгласами восторга, а Анастасии и Сергею устроившую настоящую овацию.

И вот здесь хочу отметить, что нынешний успех очень важен не только в репертуарной судьбе этой оперы, которую не слишком часто ставят у нас – все-таки вагнеровский интонационный мир по-прежнему непрост для русского голоса и восприятия. Этот успех важен, потому что именно «Тангейзер» стал четыре года назад объектом цензуры в Новосибирской опере, когда невежественный демарш «православной общественности» вместо развенчания встретил поддержку министра культуры, спектакль закрыли – и с тех пор мы уже несколько лет наблюдаем, как крепчает маразм запретов, перекинувшись на кино (закрытая для нашего зрителя «Смерть Сталина», сдвинутое с праздничных майских дней антивоенное «Братство») и на другие сферы творчества. А в близкой к власти прессе почтенные бонзы от культуры все настойчивее убеждают нас, что цензура полезна, отечественное искусство-де потому и добилось в прошлом таких высот, что в нем не допускалось всякое ай-яй-яй. Хотя, думаю, Шостакович, Пастернак, Тарковский и другие классики смогли бы высказать другую точку зрения на «полезность» цензуры…

А ведь очень символично, что сакральной жертвой избрали именно «Тангейзер». Опера-то по сути – о цензуре! О том, что «система» не приемлет свободного высказывания. Что искать справедливости нереально даже у высшего на земле авторитета – римского папы, который вместо мудрого снисхождения лишь подтверждает проклятие вольнодумцу. Что правду можно найти только за пределами земной жизни у Господа. Ну, и в произведении великого художника – такого, как Рихард Вагнер.

 

Фото предоставлены пресс-службой Мариинского театра.

Автор фото — Валентин Барановский

 

Все права защищены. Копирование запрещено.