(р. 1935)

 

Российский пианист Михаил Сергеевич Воскресенский прославился как яркий представитель романтической исполнительской традиции.

Родина музыканта – украинский город Бердянск, расположенный в Запорожской области. Мать его была учительницей музыки, и путь Михаила Воскресенского в музыкальное искусство начался с домашнего обучения в четырехлетнем возрасте. Часть детства его пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны, отец погиб на фронте. Вскоре после окончания войны мальчик вместе с матерью переехал в Севастополь, где продолжал обучаться искусству фортепианной игры под ее руководством.

Важным этапом творческого становления стало для Воскресенского обучение в Москве – в Музыкальном училище им. М.М.Ипполитова-Иванова, где наставником его был Илья Рубинович Клячко. О своем учителе Михаил Сергеевич сохранил самые теплые воспоминания, утверждая, что Илья Рубинович помог ему превратиться из наивного юнца во взрослого музыканта, ставящего перед собой серьезные художественные задачи. Будучи студентом музыкального училища, Воскресенский упорно работал над техникой – и особенно помогли ему в этом этюды Карла Черни. Освоив все пять десятков этюдов, Воскресенский впоследствии утверждал, что именно они помогли ему сформировать технику, и всем молодым пианистам он советует играть Черни.

В 1953 г. Михаил Воскресенский стал студентом Московской консерватории. Некоторое время он учился у Якова Исааковича Мильштейна, а позднее – у Льва Николаевича Оборина, став одним из лучших его учеников. На протяжении студенческих лет Воскресенский выступал на нескольких конкурсах. Впоследствии музыкант признавался, что не всегда участие в них определялось его желанием, но в силу обстоятельств отказаться было невозможно. Впрочем, участвовать в конкурсах ему нравилось – ведь они приносили множество новых музыкальных впечатлений. В 1956 г. он занял третье место в Берлине на Конкурсе им. Роберта Шумана, в 1957 г. удостоился такой же награды в Рио-де-Жанейро, в 1958 г. завоевал второе место в Бухаресте на Конкурсе им. Джордже Энеску, а по прошествии трех лет взял «бронзу» на Конкурсе им. Вана Клиберна в США.

После окончания консерваторского курса он много концертировал не только в Москве, но и за границей – ему рукоплескала чехословацкая, немецкая, японская, исландская, болгарская, бразильская и польская публика. Столь активная концертная деятельность не мешала обучению в аспирантуре под руководством Льва Оборина. Тогда же Воскресенский открыл в себе педагогический талант. Сначала он был ассистентом своего наставника, а с 1963 г. началась его самостоятельная педагогическая деятельность.

Как интерпретатор музыкальных произведений Михаил Воскресенский всегда отличался предельной сдержанностью и строгостью. Он убежден, что исполнитель – в отличие от композитора, который может взять определенное направление – должен быть универсальным. И Воскресенский действительно универсален – в своих интерпретациях он раскрывает не столько себя, сколько природу творчества того или иного композитора, и потому репертуар его так разнообразен. Первым в Советском Союзе исполнил он фортепианные концерты Бенджамина Бриттена и Юрия Марковича Буцко. Ему принадлежит честь зарубежных премьер Второго фортепианного концерта Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в Праге и Первого концерта Альфреда Гарриевича Шнитке в Будапеште. Пианист с одинаковым совершенством исполняет сочинения Эдисона Васильевича Денисова, Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганнеса Брамса, Ференца Листа, Франца Шуберта и Сергея Сергеевича Прокофьева. Он осуществил запись всех баллад, полонезов, сонат, рондо и скерцо Фредерика Шопена. Примечательно его обращение ко Второму фортепианному концерту Мориса Равеля – как известно, это произведение было написано для пианиста, лишившегося руки, и к нему нередко обращаются музыканты, травмировавшие правую руку, но с Воскресенским ничего подобного не случалось – этот Концерт заинтересовал его сам по себе, увлек своей трагедийностью, связанной с темой войны.

Наряду с концертной деятельностью Михаил Воскресенский продолжает преподавать (с 1976 г. – в профессорском звании, а с 2007 г. – в должности заведующего кафедрой фортепиано). Он никогда не противопоставлял одно другому: по его мнению, «пианист всегда проверяет себя в педагогике», а преподаватель знает все подводные камни благодаря исполнительской деятельности. Среди учеников Воскресенского – Александр Шефтельевич Гиндин, Сергей Николаевич Кудряков, Олег Вадимович Маршев.

К стремлению некоторых современных исполнителей совмещать академическую музыку с эстрадной Михаил Сергеевич относится скептически: он призывает помнить, что слово «консерватория» происходит от латинского слова, означающего «сохранять», и потому совершенно не обязательно на концерте в Большом зале консерватории играть на бис джаз, ведь люди туда приходят ради совсем другой музыки. Еще в большей степени возмущает музыканта выступление эстрадных певцов в зале консерватории.

Отличительной чертой русской исполнительской традиции Михаил Воскресенский считает глубокую эмоциональность – чувства, переполняющие музыканта. По мнению пианиста, в этом заключена та самая «загадка русской души», о которой так много говорят со времен Фёдора Михайловича Достоевского.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.