Впервые на Платоновском фестивале искусств выступила знаменитая немецкая пианистка Элис Сара Отт
В столице Черноземья проходит IX международный Платоновский фестиваль искусств. В этом году он посвящен 120-летию со дня рождения Андрея Платонова и представляет блестящий синтез искусств — литературы, театра, музыки и хореографии. Не изменяя традициям прошлых фестивалей, организаторы летнего смотра в лице художественного руководителя Михаила Бычкова делают ставку на именитых артистов. В летний Воронеж приезжают выдающиеся коллективы, публика становится участником ярких художественных событий, в том числе и премьер. В обширной афише очередного фестиваля представлены 15 стран мира: от Германии и Грузии до Израиля и Южной Кореи.
Музыкальная программа Платоновского фестиваля – особая страница марафона. Ее отличают отменный вкус и концептуальность идей. Среди примечательных событий этого года: концерт к 100-летию со дня рождения Мечислава Вайнберга, выступление скрипача Максима Венгерова с оркестром Воронежского концертного зала, исполнение грандиозной оратории Арнольда Шёнберга «Песни Гурре» с участием приглашенных солистов, объединенного хора и Воронежского фестивального оркестра под управлением Владимира Вербицкого.
Серию камерных концертов на Платоновском фестивале искусств продолжило выступление известной немецкой пианистки с японскими корнями Элис Сары Отт.
Она уже не впервые приезжает в нашу страну с концертами, между тем на воронежской земле оказалась впервые. Элис была очарована красотой города, чудесной атмосферой фестиваля и благосклонным вниманием аудитории на ее концерте.
Удивительна творческая биографии пианистки. В тринадцать лет Элис Сара Отт была названа «самым перспективным исполнителем» на международном конкурсе пианистов в Хамамацу, а спустя два года, будучи самой молодой участницей Международного фортепианного конкурса Сильвио Бенгали, получила первую премию. Элис Сара Отт сотрудничает с ведущими симфоническими оркестрами Европы и Америки, выступает в престижных залах мира с сольными и камерными программами. Игре немецкой пианистки рукоплещут десятки тысяч слушателей со всего мира, ею восторгаются критики. Запись произведений Шопена, сделанная в октябре 2010 года, принесла ей награду «Лучший молодой исполнитель года» на церемонии Klassik Echo Awards.
В Воронеж Элис Сара Отт привезла репрезентативную программу «Nightfall» («Наступление ночи»), с которой уже успела объездить множество стран. Перед концертом в интервью Элис призналась, что столь длинное путешествие из Лондона в Воронеж, занявшее такое большое количество времени, было похоже на кругосветку.
Элис Сара Отт: «Название моей программы «Сумерки» отсылает внимание слушателя к такому времени в сутках, когда день постепенно сменяется ночью. Свет и тень смешиваются между собой. И я думаю, что это сочетание хорошо описывает природу человека, его психику. Вся наша жизнь – эта своеобразная история о свете и тьме. Время неясности и колебания — между «да» и «нет», правдой и ложью, хорошим и плохим. Хорошее – ведь это не всегда правильное. Мне нравится атмосфера такого перехода и неопределенности. Когда год назад я составляла эту программу, то вдохновлялась своим окружением, личными переживаниями и опытом. Истории и путешествия изменяются, случаются новые события, появляется новый опыт. Цель концерта заключается совсем не в том, чтобы сыграть точно каждую ноту, меня больше привлекают переживания во время игры, те минуты вдохновения, которые ты вряд ли когда-то еще можешь испытать в жизни».
Элис Сара Отт вышла на сцену Концертного зала Воронежской филармонии босиком в облегающем черном платье и села за рояль, клавиатура которого была освещена лиловым цветом.
Пианистка сознательно включила в программу своего клавирабенда «ночную» музыку Клода Дебюсси, Эрика Сати и Фредерика Шопена. С безграничной способностью она смогла передать своей игрой тепло, глубину и цвет исполняемых произведений. На лейбле Deutsche Grammophon, эксклюзивной артисткой которого является Элис Сара Отт, не так давно вышел в свет сольный альбом “Nightfall”. «Прекрасная эстетика, которую Элис Сара Отт раскручивает в своем новом альбоме, не только выделяет ее как универсального музыканта, но и обогащает технически совершенную запись зримыми нюансами», — отзывалась немецкая критика в одном из влиятельных журналов «Klassik Akzente».
В своей новой программе Элис действительно создала красивое и стилистически убедительное отражение захватывающего времени. Открывшие вечер «Бергамасская сюита» с ее знаменитым ноктюрном «Лунный свет» и «Грёзы» Клода Дебюсси были полны неги и грации. Чувственная манера игры пианистки, мягкое туше и филигранный звук как нельзя лучше передали атмосферу исполняемых произведений. Меланхолия «Гноссиенов» и томная кантилена Гимнопедии современника Дебюсси Эрика Сати добавили немало импрессионистских оттенков, равно как и прозвучавшие затем два романтических ноктюрна, соч. 9 и Баллада № 1соль минор, соч.23 Фредерика Шопена. От фантастической игры, сценического обаяния и неукротимой энергии Элис Сары Отт трудно было отвлечься, настолько убедительными и ясными оказались ее трактовки исполняемых произведений. Час интермеццо пролетел незаметно подобно короткой летней белой ночи.
Фото предоставлены пресс-службой международного Платоновского фестиваля искусств, автор фото — Андрей Парфёнов.
Воронеж
Пока нет комментариев