(1842–1912)

 

Николай Витальевич Лысенко – один из тех, кто стоял у истоков украинской национальной композиторской школы. Он был и композитором, и пианистом, и дирижером, и исследователем фольклора.

Николай Лысенко – уроженец Полтавской губернии – выходец из старинного и славного дворянского рода казацких старшин. Об одном из его предков рассказывали, что он с небольшим отрядом казаков противостоял огромному турецкому войску. Детство Николая Лысенко было похоже на детство любого дворянского сына той поры – он получал домашнее образование, причем одним из учителей его являлся поэт Афанасий Афанасьевич Фет. С пяти лет его обучали игре на фортепиано. Но были в жизни мальчика и другие музыкальные впечатления – украинские народные песни, танцы, обрядовые игры. Композиторский талант проявился рано: Николаю было всего девять лет, когда отец мальчика на свои средства издал его первое сочинение – фортепианную польку. В четырнадцатилетнем возрасте, будучи в гостях у деда, Николай случайно нашел запрещенную книгу – «Кобзарь». Познакомившись со стихами Тараса Григорьевича Шевченко, он полюбил их на всю жизнь.

В 1855 г. Лысенко стал учеником Харьковской гимназии. Обучался он в этом заведении прекрасно, по завершении учебы удостоился серебряной медали. Он одновременно брал уроки фортепианной игры у Николая Дмитриевича Дмитриева – пианиста и композитора, на этом поприще Лысенко тоже достиг успехов: юноша стал весьма известным в городе пианистом, нередко получал приглашения на вечера, на балы, где покорял публику не только виртуозным исполнением произведений Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига ван Бетховена, но и импровизациями, за основу которых брал образцы украинского музыкального фольклора.

Завершив учебу в гимназии в 1859 г., Лысенко продолжил образование в университете – на факультете естественных наук, но по прошествии года перешел из Харьковского университета в Киевский. Отмена крепостного права привела семью к банкротству, родители уже не могли помогать ему материально, и он сам зарабатывал себе на учебу, работая в суде в качестве мирового посредника.

В студенческие годы Лысенко не прекращал заниматься музыкой: он изучал творчество Михаила Ивановича Глинки, Александра Сергеевича Даргомыжского, Роберта Шумана, возглавлял студенческий хор, а также занимался изучением украинского фольклора – собирал песни, в Переяславском уезде им был полностью записан свадебный обряд. Завершив обучение в университете, Лысенко принял решение посвятить себя музыке. Он отправился в Лейпциг и стал студентом консерватории, где его наставниками были Игнац Мошелес, Карл Райнеке, Эрнст Фердинанд Венцель. Но, подобно Глинке, именно во время пребывания за границей Лысенко в полной мере осознал национальную сущность своей композиторской индивидуальности. Именно тогда он осуществил издание сборника народных украинских песен, аранжированных им для голоса в сопровождении фортепиано, и приступил к созданию цикла «Музыка к “Кобзарю”», в который вошло более восьми десятков сочинений на стихи Шевченко.

По возвращении в Киев в 1869 г., Лысенко прожил в этом городе более четырех десятков лет (лишь в 1874 г. он покинул Киев, чтобы в течение двух лет обучаться инструментовке в Санкт-Петербурге у Николая Андреевича Римского-Корсакова). Лысенко преподавал искусство фортепианной игры в Институте благородных девиц, участвовал в работе над «Словарем украинского языка», при его участии была организована школа для детей крестьян. В 1872 г. он создал оперу «Рождественская ночь», еще две оперы были написаны в 1880-х гг. – «Утопленница» и «Наталка Полтавка», а в 1890 г. композитор приступил к созданию наиболее масштабного из своих музыкально-сценических сочинений – «Тараса Бульбы». Написание этой оперы заняло целое десятилетие, параллельно была создана опера «Сапфо». Кроме того, Николай Витальевич заложил основы украинской детской оперы, создав в этом жанре три сочинения – «Зима и Весна», «Пан Коцьский» и «Коза-Дереза».

Ни композиторская, ни педагогическая деятельность не приносила Николаю Витальевичу больших доходов – он всю жизнь жил на съемных квартирах. В 1903 г., когда композитор отмечал тридцатипятилетний юбилей своей творческой деятельности, друзья сделали ему подарок – собрали большую сумму, чтобы он мог издать свои сочинения и купить дачу. Вместо этого он потратил деньги на основание Музыкально-драматической школы, где преподавание велось на консерваторском уровне.

Незадолго до смерти Лысенко создал сатирическую оперу «Энеида», оперу «Ноктюрн», ряд романсов на стихи Леси Украинки и других поэтов. Композитор ушел из жизни в 1912 г.

Имя Николая Витальевича Лысенко носят улицы во Львове и Киеве, а также конкурс, проводящийся с 1962 г. и в 1992 г. ставший международным, существует премия имени Лысенко, присуждаемая каждый год украинским музыкантам. В Киеве существует мемориальный музей Лысенко.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.