(1870–1949)

 

Витезслав Новак – композитор, сделавший для становления национальной чешской композиторской школы, пожалуй, не меньше, чем Бедржих Сметана или Антонин Дворжак. Он не только развивал традиции великих предшественников, но и заложил основы чешской музыкальной педагогики.

Родина композитора – Каменице-над-Липой, небольшой городок, расположенный на юге Чехии. От рождения Новак именовался Виктором. Отец его был врачом, но не чуждался искусства – в свободное от работы время Новак-старший пел в хоре. Мать Виктора играла на фортепиано, и сын начал обучаться этому искусству. Мальчик рано лишился отца, после смерти которого семья перебралась в более крупный город – Йиндржихув-Градец, именно здесь состоялся исполнительский дебют Виктора – он начал выступать в качестве пианиста. В те же годы он создал свои первые сочинения – это были небольшие пьесы для фортепиано, а также песни.

Когда Виктору Новаку было девятнадцать лет, он отправился в Прагу, чтобы получить там специальность юриста, но параллельно с юридическим факультетом Пражского университета он поступил в Пражскую консерваторию. Тогда же Новак сменил латинское имя Виктор на славянское Витезслав – так поступали в то время многие чехи, подчеркивая тем самым свое национальную идентичность.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти