(1872–1956)
Сергей Никифорович Василенко – композитор, чей творческий облик сложился на перекрестке эпох. Усвоив традиции русской музыкальной классики, он не чуждался новых веяний.
Родился Василенко в семье учителя гимназии. Учительского жалованья с трудом хватало на содержание большой семьи, и еще до рождения Сергея отец принял решение переехать в деревню Царёвка (на территории современной Липецкой области), где он стал конторщиком, а позднее – управляющим в имении помещика Азанчевского. За несколько лет удалось накопить денег на приобретение небольшой усадьбы в Самарской губернии, а позже – в Орловской. Детские и отроческие годы Сергея Василенко прошли на лоне природы, а музыка окружала его с ранних лет: отец на досуге играл на скрипке, старшие сестры – на фортепиано, в семье пели романсы.
С увлечением слушая музыку, учиться игре на каком-либо инструменте мальчик долгое время отказывался. Только в четырнадцатилетнем возрасте, поступив в частную гимназию в Москве, он увлекся игрой на кларнете, затем на фортепиано (его наставницей стала старшая сестра). К гимназическим годам относится его первый композиторский опыт: Василенко написал музыку к трагедии Еврипида «Альцеста», которую поставили гимназисты на языке оригинала.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев