(1924–2017)
«Артист с крепкими нервами», – так один из критиков-современников охарактеризовал Жоржа Претра. Этот французский дирижер был истинным сыном своей эпохи – не претендующим на некий романтический ореол, традиционно окружающий профессию музыканта вообще и дирижера в частности, но очень энергичный, жесткий и даже спортивный – недаром о нем говорили как о «современном типе дирижера».
Родина Жоржа Претра – Вазье, пригород Дуэ, расположенный на севере Франции. Уже в детские годы он проявил и силу характера, и незаурядную музыкальную одаренность. Жоржу было всего семь с половиной лет, когда он начал обучаться искусству фортепианной игры, а позднее освоил еще два музыкальных инструмента – трубу и гобой. В семнадцатилетнем возрасте он выступил на конкурсе гобоистов, где удостоился высшей награды. Однако главным увлечением юного Жоржа Претра было направление, которое в первой половине ХХ столетия владело многими умами – это был джаз. В скором времени молодой джазовый трубач стал весьма известным исполнителем. Тем не менее, он не собирался останавливаться на достигнутом, да и академическая музыка увлекала его не в меньшей степени, чем джазовая – Претр мечтал о дирижерской карьере.
Он обучался в консерватории в городе Дуэ, но стремился к большему – и вот музыкант отправился в столицу, чтобы продолжить образование там. На вступительных экзаменах в Парижской консерватории он провалился. Что же делать – смириться с неудачей и возвратиться в родной город, попробовать еще раз через год? Так поступил бы кто угодно – но только не Жорж Претр. Он отправился непосредственно к Андре Клюитансу – дирижеру, возглавлявшему Оркестр концертного общества консерватории (добиться встречи с уважаемым мэтром было нелегко, и всё-таки Претру это удалось). Талант и упорство молодого музыканта произвели впечатление на Клюитанса – в результате чего Претр был зачислен в консерваторию и стал его учеником. В числе его наставников наряду с Андре Клюитансом был композитор и органист Морис Дюрюфле, под руководством которого Претр изучал гармонию.
Но вот студенческие годы остались позади. Претр стал ассистентом дирижера, а потом вторым дирижиром в оперном театре Марселя. В 1946 г. под его управлением была представлена опера «Король из города Ис» французского композитора Эдуара Лало. – и, наконец, В скором времени он освоил практически все оперы, входившие в репертуар Марсельского оперного театра, выступал на гастролях. В последующие годы он дирижировал в Лилле, а к тридцатилетнему возрасту стал главным дирижером в Тулузе, в оперном театре. Нередко он выступал под именем Жоржа Дерена.
Карьера дирижера развивалась успешно, и следующей ступенью должен был стать Париж. Дебют Жоржа Претра в столице, а именно – в театре «Опера-Комик», где он выступил уже не под псевдонимом, а под настоящей фамилией – состоялся в 1956 г. Первым произведением, поставленным на столичной сцене под управлением Жоржа Претра, стала опера Рихарда Штрауса «Каприччио», прежде не ставившаяся во Франции. В скором времени последовали другие спектакли – «Миньон» Амбруаза Тома, «Так поступают все» Вольфганга Амадея Моцарта.
После успешного парижского дебюта дирижерская слава Жоржа Претра неуклонно росла. В 1959 г. он впервые выступил в США, а именно – в Чикаго, в 1965 г. – в знаменитом нью-йоркском театре «Метрополитен-опера». В следующем году его впервые увидела публика в «Ла Скала», а в 1966 г. он выступил в Зальцбурге. Кроме того, он гастролировал в Испании, Бельгии, Германии, Швейцарии. Примечательно, что на гастроли в Австрию он дважды приезжал по приглашению самого Герберта фон Караяна.
На родине Жоржа Претра ценили не в меньшей степени, чем за границей. В 1960 г. он покорил парижскую публику великолепной интерпретацией «Фауста» Шарля Гуно в «Гранд-Опера» и впоследствии регулярно выступал в этом театре, а с 1966 г. в течение пяти лет являлся его музыкальным руководителем.
Жорж Претр был и симфоническим дирижером, выступая с различными европейскими и американскими оркестрами, включая Венский симфонический оркестр.
Репертуар Претра был разнообразен, в него входили творения Антонина Дворжака, Игоря Федоровича Стравинского, и всё же главным средоточием его творческих интересов была музыка французских композиторов. Под его управлением были записаны все симфонии Камиля Сен-Санса и опера «Самсон и Далила» того же автора, оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» и «Кармен», «Вертер» Жюля Массне. Однако не в меньшей степени интересовали Претра творения французских композиторов-современников – например, именно под его управлением впервые прозвучала опера Франсиса Пуленка «Человеческий голос».
Несмотря на столь активную деятельность, Претр находил время для увлечений, среди которых были и плавание, и гребля, и даже дзюдо. Возможно, благодаря спорту он до преклонных лет сохранял прекрасную форму, продолжая выступать. В 2008 г. он дирижировал Венским филармоническим оркестром на традиционном Новогоднем концерте, став первым дирижером-французом, выступившим на этом мероприятии. В 2017 г. дирижер планировал выступить в «Ла Скала», но этим планам не суждено было осуществиться: в январе 2017 г. Жорж Претр скончался.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев