Появление нового сюжетного балета, созданного в академической традиции, на оригинальное либретто и с оригинальной музыкой – не такое уж частое явление в современном художественном мире, но тем более значительным становится каждое подобное событие. Таким значительным событием, привлекшим к себе внимание поклонников искусства танца, стало создание балета «Три маски короля».

Идея произведения принадлежит Вячеславу Адамовичу Заренкову. Этот санкт-петербургский меценат, основавший театр «Килизэ» – разносторонняя творческая личность, проявившая себя и в науке, и в живописи, и в литературе. Изначально он задумывался о литературном произведении в жанре притчи под заглавием «Люди и маски», но в процессе работы оно приобрело очертания сказки и получило название «Три маски Юлия». Еще в процессе работы над литературным произведением писатель советовался с Михаилом Константиновичем Крыловым, композитором из Санкт-Петербурга, написавшим балет «Орр и Ора» на либретто Заренкова. Так родился замысел нового балета.

Идея произведения одновременно и современна, и вечна, как мир: каждый человек носит множество масок – родителя, ребенка, супруга, какие-то «маски» заставляет надевать работа… Но что останется, если снять все эти маски, можно ли под ними сохранить свое истинное лицо?

Неким сказочным королевством правит король Юлий. Как и его подданные, он скрывает лицо под маской. Увидев однажды в саду Эмму – прекрасную девушку с открытым лицом – Юлий влюбляется в нее. Это вызывает недовольство советника Конора:

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти