(1936–2017)
Триша Браун «Обычное движение плюс его особая подача» – такую «математическую формулу» применяют американские критики, характеризуя искусство своей соотечественницы Триши Браун. Она убедительно доказала, что для хореографического искусства не обязателен ни сюжет, ни эмоции, ни музыка, ни даже сцена.
Родина Триши Браун – город Абердин, расположенный в штате Вашингтон. Она училась в Сан-Франциско – в Mills College, а затем – в Коннектикуте на курсах Американского фестиваля танца, где ее наставником был Льюис Хорст. С 1961 г. Триша Браун жила в Нью-Йорке, где некоторое время занималась под руководством танцовщицы Анны Халприн, а в 1962 г. при ее участии была основана труппа «Judson Dance Theater». Эту труппу справедливо называли «очагом революции в танце». Наряду с Тришей Браун ее организаторами были Ивонна Райнер, Лусинда Чайлдс, Мередит Монк, Стив Пакстон. Работая в рамках стилистики постмодерна, эти хореографы смело ломали стереотипы, отказываясь от всех традиционных представлений об искусстве танца.
Триша Браун приступила к еще более радикальным экспериментам, создав в 1970 г. собственную труппу – «Компанию Триши Браун». Бессюжетный балет к тому времени уже давно не был чем-то из ряда вон выходящим, но Браун пошла еще дальше, последовательно изгоняя из хореографического искусства и эмоциональность, и привычные логические построения. В рамках этого нового искусства даже сцена представлялась излишней – Триша Браун создавала танцевальные композиции на крышах, на плавающих по озеру матрасах и других неожиданных «площадках» (одна из ранних постановок Браун так и называлась – «Человек, спускающийся по стене дома»), при этом в музыкальном сопровождении подобные постановки не нуждались – «музыкой» мог служить шум автомобилей или звуки стройки.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев