+18
Сергей Дягилев в студенческой форме. Начало 1890-х гг_
«Я
Шарлатан,
Притом, исполненный блеска;
Великий чародей;
Нахал;
Человек, обладающий большой долей логики и малой – щепетильности;
Человек, удрученный, кажется, полным отсутствием таланта.
Кстати, видно, я нашел свое истинное призвание: меценат.
Для этого у меня всего есть в достатке, кроме денег,
но это придет со временем!»
Говорил о себе Сергей Дягилев в самом начале своей фантастической карьеры. Годы спустя можно повторить всё сказанное им о себе. И нахал, и сноб, и шарлатан, и великий чародей, обольстивший своим балетным театром весь мир. Русский балет Дягилева и сегодня остается одним из самых пленительных театральных мифов.
Сергей Дягилев был рожден, чтобы стать лидером и подчинять себе близких ему людей. Приехав из Перми в Петербург в 1890 году, провинциал Дягилев быстро покорил столицу.
В 1897 он провел выставку английских и немецких акварелистов, в 1898 – русских и финских художников и начал издавать журнал «Мир искусства», потрясший культурную жизнь России. В 1905 году Дягилев устроил грандиозную выставку русского портрета. Петербург был поражен его художественным чутьем и феноменальными организаторскими способностями. А впереди у Дягилева европейские триумфы. Он организовал Русские исторические концерты в Париже, постановку «Бориса Годунова» с Шаляпиным. В 1909 году в Париже прошел первый Оперно-балетный сезон. Это начало легендарной славы Русского балета Дягилева.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев