Мультимедиа Арт музей и Государственный музей-усадьба «Архангельское» представили роскошную экспозицию фотографий из альбома князей Юсуповых
Ох, о такой выставке чрезвычайно сложно писать, ибо всё это НЕ НАШЕ. Такую аристократическую утончённую культуру мы навсегда потеряли…Хотя как сказать? Всё же существует Архангельское – великолепная усадьба с регулярным французским парком, осталась память о тех людях, которые умели ценить прекрасное.
Роскошные интерьеры дворцов князей Юсуповых в Москве (Большой Харитоньевский переулок), Санкт-Петербурге (Мойка и Невский проспект), в Кореизе (Крым), Царском селе, Париже и Нижней Бретани отображены на фотографиях середины XIX и начала ХХ века. Всё же фотография – памятник эпохи, семейной истории, страны, культуры. Князья Юсуповы тщательно, с большой любовью и вкусом собирали предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, скульптуры, ювелирные изделия. Позже редчайшие и ценнейшие предметы стали экспонатами и собранием фондов музеев России и мира, частных коллекций, украшая ранее дома князей.
На экспозиции в Мультимедиа Арт музее можно часами рассматривать богатое внутреннее убранство дворцов, притягивавших интерес своей роскошью, но и любоваться крымскими пейзажами, Бретанью, южным берегом моря или готической французской архитектурой. Твой глаз отдыхает при взгляде на знаменитую красавицу Зинаиду Николаевну Юсупову, и ты неспешно рассматриваешь изящное кружевное одеяние, которое в те времена носили дети подобных семейств.
Видя убранство Палат Волковых-Юсуповых – настоящий русский дворец, терем, ты про себя прочитаешь знаменитые строчки:
В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился. К старой тетке,
Четвертый год больной в чахотке,
Они приехали теперь.
А при виде на крымские скалы Кореиза Петр Вяземский тебе поможет вспомнить «Возвращение из Кореиза»:
Вдоль моря громады утесов
Сплотились в единый утес:
Над ними колосс из колоссов
Ай-Петри их всех перерос.
Князья Юсуповы – тот замечательный аристократический род, представители которого после отплытия на линкоре «Мальборо» от берегов Крыма, своё движимое имущество, коллекции изобразительного искусства, драгоценности, шедевры и редкости завещали России. Честь им и слава.
Выставка открыта до 23 июня 2019 года
Изображения предоставлены пресс-службой Мультимедиа Арт музеем
Пока нет комментариев