Мир рукописей Чайковского, впрочем, как и документальное наследие любого великого человека, представляет собой удивительное явление. Метафорически его можно назвать живым организмом, поскольку наши знания и представления о нём всё время меняются. В неизвестности остаётся ещё огромный объём документов, следы которых мы можем проследить лишь отчасти: мы точно знаем, что эти рукописи были, но в настоящее время сведений об их местонахождении нет (так, на сегодняшний день мы не досчитываемся примерно тысячи писем Чайковского). Другие документы в какой-то момент «всплывали» и были доступны для изучения и публикации, но затем исчезли (такая история произошла, в частности, с автографом юношеского «Анастасия-вальса» Чайковского, опубликованного в 1913 году). Наконец, время от времени в поле зрения исследователей возникают такие рукописи, о существовании которых ранее никто даже не подозревал.
Надо сказать, что рукописи Чайковского сегодня представляют огромную ценность, что имеет, в том числе, и денежное выражение, поэтому иногда они подделываются и фальшивки выставляются на продажу. В связи с последним замечанием, спешу предупредить своих читателей, что в течение уже многих лет нечистые на руку люди пытаются продать фальсифицированный автограф цикла «Времена года», созданный по неоднократно опубликованному полному факсимиле этого сочинения. Знайте, что настоящая рукопись «Времён года» Чайковского и поныне хранится в фондах Музея музыки!
В определении подлинности документов очень велика роль эксперта. Только специалист может оценить, принадлежит ли та или иная запись тому лицу, которому она приписана, мог ли такой документ существовать в принципе, как он соотносится с массивом известных документов. И какое же это необыкновенное чувство, когда в отношении ранее неизвестной рукописи на все эти вопросы со всей профессиональной ответственностью можно дать утвердительные ответы! Такой эпизод был и в моей исследовательской биографии, о чём я сейчас расскажу.
Несколько лет назад в Музей передали цифровые копии автографа оркестровой партитуры Чайковского, выставленной на аукцион «Christie’s». Поскольку в каталоге продаж она была аннотирована как авторская рукопись «Пляски шутов и скоморохов» из оперы «Орлеанская дева», коллеги интересовались, не похищена ли она из собрания Музея музыки, в котором, как известно, хранится полный автограф партитуры этой выдающейся оперы. К счастью, подобных инцидентов с рукописями Чайковского за всю более чем столетнюю историю нашего Музея не было, и автограф «Орлеанской девы» и тогда, и сейчас находился на своём месте. Но что же продавалось на аукционе?
Большим подспорьем в определении содержания рукописи оказалась её авторская датировка и указание места окончания нотного текста: «Флоренция. 27 Н[оября] / 9 Д[екабря] 1878». Перед нотным текстом неустановленным лицом была сделана надпись «Танцы шутов из оп[еры] Орлеанская дева». Хотя эта музыка, в самом деле, использована в опере как «Пляска шутов и скоморохов», во многих отношениях она отличается от оперной «Пляски». Различия касаются состава оркестра, инструментовки, указаний выразительности исполнения. Главное же сомнение в том, что автограф с аукциона представляет именно номер из «Орлеанской девы», было обусловлено датировкой рукописи: в те дни Чайковский только приступал к созданию оперы и даже ещё не начинал делать эскизы. Однако 27 ноября / 9 декабря 1878 в письме к брату Модесту Ильичу композитор сообщил об окончании партитуры финала Первой оркестровой сюиты, работе над которой посвятил предшествующие месяцы. По первоначальному замыслу Сюиту должна была завершать часть в форме рондо, и это вполне соответствует тому, что мы видим в рассматриваемой рукописи. Кроме того, характерная образность этой музыки вполне отвечала её первоначальному названию «Пляска великанов», известному из нескольких ноябрьских писем Чайковского 1878 года. Она составляла контрастную пару с предыдущей частью «Марш лилипутов», партитуру которого композитор завершил тремя днями ранее. Автограф Марша в настоящее время хранится в составе авторской партитуры Первой сюиты в Музее музыки. Партитуры и «Марша лилипутов», и «Пляски великанов» записаны на одинаковой французской нотной бумаге «(D.T. Editeur, Paris.) – Jésus in 4º, 20 portées à l’italienne. Nouvelle impression perfectionnée. Modèle désposé. Paris. Typ. H. Plon, rue Garancière, 8». В других известных рукописях Чайковского такая бумага не использована.
После завершения партитуры финала Чайковскому предстояло инструментовать ещё первые три части Сюиты, однако в его работе наступил вынужденный перерыв, связанный с затянувшейся пересылкой эскизов этих частей из России (композитор получил их лишь в середине января 1879, находясь в швейцарском Кларане). Вернувшись к работе над сочинением после продолжительной паузы, Чайковский иначе взглянул на его общую композицию и решил написать новый финал, а первоначальный вариант использовать в качестве оперного номера. Интересно, что с исключением из Сюиты «Пляски великанов» изменилось и название «парной» к ней части: «Марш лилипутов» стал «Миниатюрным маршем».
Дальнейшая судьба автографа партитуры «Пляски великанов» не прослеживается сколько-нибудь достоверно. На аукцион «Christie’s» она пришла из семьи потомков некоего Аарона Рубинштейна, якобы родственника знаменитых Антона и Николая Рубинштейнов. Однако сведения о нём и его контактах с Чайковским найти пока не удалось.
Приобрёл рукопись парижский частный Музей писем и рукописей. В 2015 году он был закрыт, и части его коллекции сейчас продаются на аукционах. Надеюсь, и у российских музеев со временем появится шанс побороться за этот очень интересный творческий документ великого русского композитора.
Мой цикл авторских экскурсий и лекций «Новое о П. И. Чайковском», встречи в рамках которого ежемесячно проходят в Музее «П. И. Чайковский и Москва», знакомит с результатами новейших исследований жизни и творчества композитора. Многие из них были получены в результате моей работы с манускриптами Чайковского, хранящимися в Музее музыки. Это и недавно выявленные документы, и рукописи, содержание которых удалось определить всего несколько лет назад, и совершенно неизвестные материалы, атрибутированные мной на основании многолетнего изучения рукописей композитора. Рассказывая о собственной работе и трудах своих коллег-чайковистов, я вновь переживаю радость открытия нового, чем спешу поделиться с посетителями встреч моего цикла.
Каждая экскурсия или лекция посвящена избранной теме и сопровождается показом подлинных документов Чайковского из фондов Музея музыки.
В феврале 2019 года цикл «Новое о Чайковском» возобновляется.
Следите за анонсами на сайте Glinka.museum и в официальных аккаунтах Музея.
FB: @musicmuseum.ru
ВК: https://vk.com/musicmusem_ru
Instagram: @musicmuseum_ru
OK: okl.lt/ivxwJ
Пока нет комментариев