Скандал на Международном конкурсе имени Чайковского. У одного из участников — Николая Манагадзе, таможенники в аэропорту Домодедово изъяли скрипку XVIII века.

Фото с сайта echo.msk.ru

Вечером 11 мая 2019 сотрудники таможни в московском аэропорту Домодедово изъяли скрипку, изготовленную в XVIII веке, у Николая Манагадзе. Музыкант приехал в Москву на три дня для того, чтобы принять участие в акции “Бессмертный полк” и выступить с концертом в Московской консерватории.

По словам супруги музыканта — Ксении Бакниной, инцидент произошел 11 мая, когда Манагадзе отправлялся в Дубай после концерта в консерватории. «Скрипка находится у него в аренде, принадлежит швейцарскому фонду, все документы имеются. Была ввезена три дня назад, на таможне отказались оформлять временный ввоз», — написала она. По ее словам, мотивировали этот отказ тем, что по закону оформлять временный ввоз необходимо только иностранным гражданам.

Бакнина добавила, что с этой скрипкой ее супруг гастролирует по всему миру — и до сих пор подобных проблем не возникало.

Таможенники потребовали у музыканта предоставить документ о том, что скрипка, которую он вывозит, не значится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия РФ. Такого документа у скрипача не оказалось в связи с тем, что скрипка принадлежит швейцарскому фонду, а значит не относится к культурным ценностям Российской Федерации.

Артист предъявил официальные бумаги, подтверждающие этот факт. Однако сотрудники таможни проигнорировали предоставленные им документы и изъяли музыкальный инструмент, оформив, вместо акта об изъятии, акт отбора проб и образцов товаров. На просьбу Николая Манагадзе вызвать эксперта или представителя Министерства культуры сотрудники таможни ответили отказом, не пожелав при этом оформить этот отказ письменно.

По условиям страховки, которая оплачивается фондом-собственником инструмента, Николай Манагадзе не имеет права передавать скрипку третьим лицам.

Бакнина рассказала, что ее супруга держали на таможне в течение 7 часов.

 

По материалам СМИ