На сцене Концертного зала «Зарядье» прозвучала редко исполняемая волшебная опера-балет «Млада» Николая Римского-Корсакова.
Композитора вдохновили события истории эпохи языческих времен западных славян. Постановка «Млады» была осуществлена в Мариинском театре еще при жизни Римского-Корсакова, затем опера канула в лету и исполнялась лишь в 1923-м и 2004-м годах.
К 175-летия со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова маэстро Валерий Гергиев провел масштабный фестиваль на сценах Мариинского театра. В монографических концертах было широко представлено творческое наследия классика русской музыки.
Исполнение «Млады» на новой концертной сцене Москвы — настоящее событие! Со времен Евгения Светланова и Александра Лазарева это магическое полотно Римского-Корсакова не звучало на концертных сценах российской столицы.
Евгений Светланов, который обожал это сочинение Римского-Корсакова, отзывался в своих воспоминаниях:
«Чародей оркестра! Волшебник оркестровых звучаний! В области оркестровых находок «Млада» — неисчерпаемый источник, питающий воображение композиторов и по сей день. Музыкальный язык этого уникального произведения намного опередил не только время его создания, но и сейчас поражает своей новизной, подлинными открытиями, повлиявшими на многое в музыкальном мире, появившееся значительно позже».
Валерий Гергиев сегодня продолжает дело своего великого предшественника Евгения Светланова, возвращения музыкальных святынь русского репертуара на концертную сцену. Художественный руководитель Мариинского театра не исключает возможности постановки «Млады» в Петербурге.
Валерий Гергиев:
«Поставить «Младу» — это исполинская задача. Ты должен уметь ставить оперу, ты должен уметь ставить балет. Хоры по всей, если хотите, громадной палитре сценического пространства, должны быть поставлены очень грамотно, здесь это и опера, и балет, и мистерия, и это все-таки еще и наша история»
В концертном исполнении оперы-балета на сцене зала «Зарядье» приняли участие Симфонический оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, солисты оперной труппы Мариинского театра: Вадим Кравец (Мстивой, князь Ратарский), Анастасия Щеголева (Войслава, его дочь), Сергей Скороходов (Яромир, князь Арконский), Владислав Куприянов (Вегласный жрец Радегаста), Екатерина Сергеева (Лумир, чешский певец), Анна Кикнадзе (Морена, подземная богиня) и другие.
Главный хормейстер — Андрей Петренко, ответственный концертмейстер — Марина Мишук.
Фото: Лилия Ольховая (зал «Зарядье»)
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев