В Мариинском театре впервые исполнили «Пана воеводу» Римского-Корсакова

Пан воевода. Фото Валентина Барановского © Мариинский театр
Премьера оперы «Пан воевода» Николая Римского-Корсакова состоялась в Концертном зале Мариинского театра.
Произведение, повествующее о событиях старой королевской Польши XVII века, стало для Римского-Корсакова этапным и определенной данью уважения творчеству Фредерика Шопена, памяти которого посвящена эта оперная партитура.
В «Летописи моей музыкальной жизни» Римский-Корсаков рассказывал:
«Мысль написать оперу на польский сюжет давно занимала меня. С одной стороны, несколько польских мелодий, петых мне в детстве матерью…все-таки преследовали меня; с другой – влияние Шопена на меня было несомненно, как в мелодических оборотах моей музыки, так и во многих гармонических приемах… Польский национальный элемент в сочинениях Шопена, которые я обожал, всегда возбуждал мой восторг. В опере на польский сюжет мне захотелось заплатить дань моему восхищению этой стороной шопеновской музыки, и мне казалось, что я в состоянии написать нечто польское, народное».

Пан воевода. Фото Валентина Барановского © Мариинский театр
Первое исполнение «Пана воеводы» состоялось осенью 1904 года в Большом зале Петербургской консерватории при участии солистов труппы частной оперы князя, оперного антрепренёра Алексея Церетели, затем она несколько раз шла в Москве, в том числе под управлением Сергея Рахманинова, впоследствии была показана в Варшаве.
Опера роковых страстей, романтических чувств, мистических чародейств «Пан воевода» больше века ждала своего появления в репертуаре Мариинского театра.
Благодаря стараниям и творческой инициативе маэстро Валерия Гергиева, «Пан воевода» Римского-Корсакова наконец-то прозвучал в концертном исполнении, достойно украсив галерею опер на фестивале к 175-летию со дня рождения композитора.
В главных партиях были заняты солисты оперной труппы Мариинского театра: Андрей Серов (Пан воевода), Татьяна Старкова (Ядвига Запольская), Екатерина Латышева (Мария Оскольская), Ирина Шишкова (Олесницкий), Александр Трофимов (Болеслав Чаплинский), Денис Беганский (Дорош), Павел Шмулевич (Дзюба). Ответственный концертмейстер – Лариса Гергиева.

Пан воевода. Фото Валентина Барановского © Мариинский театр
Хором и симфоническим оркестром Мариинского театра дирижировал Валерий Гергиев.
Валерий Гергиев: «У Мариинского театра слишком богатая история, связанная с творческой судьбой Римского-Корсакова. Огромная нестираемая память о его личности, колоссальном творческом тандеме с Мариинским театром. Он ведь едва ли не каждое лето мог приносить по опере. Мне сложно объяснить, почему «Пан воевода» столько десятилетий отсутствовал на многих сценах российских музыкальных театров. Эту оперу можно и нужно ставить! В ней так много динамичных и бойких эпизодов, которые действительно по-настоящему увлекают публику. Ну а танцевальный дивертисмент Римскому-Корсакову удалось сделать необычайно сильной стороной оперы, эти знаменитые Alla Pollaca, часто очень богато оркестрованные: торжественный полонез, стремительная мазурка и изумительный по своей красоте поэтический ноктюрн. В опере ответственную роль играет хор, которому композитор придает немаловажное значение. Сегодня на сцене был молодой и очень звонкий хор. В то же время работы солистов требуют серьезного мастерства и полировки образов. Берясь за эти партии, каждый из певцов обязан доводить до очень такого выпуклого и ясного решения характеров. Ведь сама оркестровка не всегда прозрачная, она скорее требует плотных крупных голосов мастеров. В Мариинском театре сейчас огромный выбор певцов. Сегодня были заняты преимущественно молодые артисты, имена которых публика еще не так хорошо знает. 25 лет назад мы уже проводили монографический фестиваль, посвящённый Римскому-Корсакову. Но тогда было другое время, а сейчас возможности и ресурсы Мариинского театра позволили мне задумать такую масштабную акцию – исполнить все 15 опер композитора, некоторые из которых вообще не звучали в Мариинском театре. Гордость российского музыкального театра – это, прежде всего, могучие оперные произведения великих русских композиторов. У нас есть собственная богатая история. Ну а «Пан воевода», как и «Сервилия» очень зрелые, сознательные и глубоко продуманные решения самого Римского-Корсакова. Поразителен польский сюжет, чуть ли не посвящение Шопену, творчеством которого Римский-Корсаков так восхищался. Ведь любопытство великих русских композиторов распространялось на очень многие явления».
Воевода, всесильный магнат в исполнении солиста Мариинской оперы Андрея Серова бесстрашен и могуч. Он способен творить всякие бесчинства и никого не страшиться. «Ему закон и право нипочём», — поёт один из персонажей оперы. Ярких и полноценных музыкально-сценических образов в опере практически нет. И все же удивительная по своей красоте музыка «Пана воеводы» пленяет своим национальным колоритом и жанровыми лирическими эпизодами. Оркестр, хор и солисты Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым проявили невероятное увлечение и художественный интерес к этой музыке, результатом стало само благородное исполнение оперы, слушавшейся буквально на едином дыхании.
Фото — Валентин Барановский.
Фотографии предоставлены пресс-службой Мариинского театра.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев