Гала-концерт Russian Ballet Icons состоявшийся в Лондонском Колизее, который проводится ежегодно с 2006 года Ensemble Productions, был в этот раз посвящен Victor Hochhauser, импресарио, умершему 21 марта 2019 в возрасте 95 лет.

Curtain Call_Jack Devant Russian Icons Gala

Всем хорошо известно, какое влияние оказала русская школа балета на западное искусство. Именно Виктор Хоххаузер вместе с женой поддерживали и открывали двери на запад танцорам из бывшего Советского Союза, включая Рудольфа Нуреева. Благодаря этой паре стали возможны гастроли Большого и Кировского театров. Они многое сделали для продвижения русского балета в Великобритании.

Ekaterina Krysanova and Joseph Caley in Raymonda_Jack Devant Russian Icons

Программа этого вечера была несколько необычной, в сравнении с прошлыми годами. Грэм Уоттс в глянцевой программе назвал «лучшим из балета со всей Европы: не только из России, но также из Италии, Великобритании и из Испании».

На сцене сияли звезды: Серхио Бернал (Национальный балет Испании), Джозеф Кейли (Английский национальный балет), Элиза Каррильо Кабрера (Staatsballett Berlin), Джеффри Чирио и Катя Ханюкова (Английский национальный балет), Миса Куранага (Бостонский балет), Патрик Голечек (Чешский национальный балет), Михаил Канискин (Staatsballett Berlin), Кристина Корнова (Чешский национальный балет), Мария Кочеткова и Людмила Коновалова (Венский государственный балет), Екатерина Крысанова (Большой театр), Люсия Лакарра (Bayerisches Staatsballett), Сара Лэмб (Королевский балет), Джулиан Маккей (Михайловский театр), Ясмин Нагди (Королевский балет), Джузеппе Пиконе (Театр ди Сан-Карло), Марселино Самбе (Королевский Балет), Полина Семенова и Даниил Симкин (Staatsballett Berlin), Джеймс Стаут и Анна Цыганкова (Голландский национальный балет), Жозуэ Уллат (Víctor Ullate Ballet), Иван Васильев (Михайловский театр), Эдвард Уотсон (Королевский балет) и Иван Зайцев (Михайловский театр). Были и замены в последнюю минуту, но необходимости менять программу не возникло.

Lucia Lacarra and Josue Ullate in Carmen_photo by_Jack Devant Russian Icons

Классические шедевры «Пламя Парижа», «Дон Кихот» и «Сильфида» были в первой половине из девяти произведений; «Шехеразада», «Раймонда» и завершающая «Баядерка», а  также «Лебединое озеро» — «Черный лебедь» во второй семерке.

Девять пьес из шестнадцати, из современного неоклассического репертуара — богатый слоеный пирог, который потребовал некоторого переваривания.

Sarah Lamb and Edward Watson in Qualia. Photo by Jack Devant. Russian Icons

Английский национальный балетный филармонический оркестр под управлением Валерия Овсяникова сопровождал не все номера, современный балет танцевали под запись.

Для всех «праздничных пьес» и незнакомых работ сцена оставалась голой (кроме странного стула в одной из миниатюр). Замечательные проекции для задника сцены и освещение в остальных номерах создавали  Рафаэль Поржицки (креативный директор) и Нина Кобиашвили (сценограф).

Maria Kochetkova and Daniil Simkin in La Sylphide_photo by_Jack Devant Russian Icons

Нуреев упоминался в программе несколько раз, и мы могли бы ждать этого от Ивана Васильева, открывающего вторую часть с Екатериной Крысановой в Шехерезаде. К сожалению, танцор был не в лучшей форме. Золотая Раба рядом с ним (Екатерина Крысанова) исполнила свою партию страстно и вдохновенно.

Ясмин Нагди и Марселино Самбе, закрывающие первое отделение Дон Кихотом Карлоса Акосты, прекрасно контролировали свои вариации в Grand Pas de Deux. Впечатляющее зрелище. Они всего несколько недель назад дебютировали в Королевском оперном. Нагди прекрасно справлялся со всеми сложностями партии, не выказывая и намека на напряжение. Были синхронны и обаятельны. Заслужили овации и крики браво.

Katja Khaniukova and Julian MacKay in The Flames of Paris_photo by_Jack Devant_ Russian Icons

Не буду утомлять, описывая все номера программы, остановлюсь на Кубинском Щелкунчике, Zapateado и Pacopepepluto — три соло, мужские.

Zapateado  Антонио Руиса Солера — необыкновеннoe фламенко Серхио Бернала — ноги подвижны как ртуть с очень выразительными руками.

В Pacopepepluto Алехандро Серрудо Даниил Симкин каким-то странным образом навеял мне воспоминания о Барышникове: только в танцевальном поясе под хиты Дина Мартина он резвился на сцене, исполняя круговыми повороты, прыжки озорно и шутливо и просто зажигал, как и Джулиан Маккей в Кубинском Щелкунчике.

Yasmine Naghdi Marcelino Sambe in Don Quixote. Photo by Kristyna Kashvili

Отучившись 6 лет в Москве и являясь первым солистом Михайловского театра, Джулиан Маккей и Катя Ханюкова, являющаяся солисткой Английского национального балета, открывали Гала вечер Пламенем Парижа Василия Вайнонена. И задали верный тон.

Мария Кочеткова (Венский государственный балет) и Даниил Симкин (Staatsballett Berlin и ABT) с глубоким взаимопониманием исполнили па-де-де из второго акта Сильфиды, отдавая должное бурной хореографии Бурнонвиля.

Хотя Джозеф Кейли заменил ранее объявленного танцора и партнера Екатерины Крысановой в Раймонде (свадьба па де де), они были ярким образцом классической техники.

Кармен Виктора Уллата танцевал его сын Жозуэ с томной Люсией Лакаррой (Bayerisches Staatsballett). Уллата рассказывает о безудержном сексуальном желании и интимности в тюремной обстановке, монохромная графическая проекция которой была на заднике сцены. Музыка Бизе «расширена» Педро Наваррете.

Sergio Bernal in Zapateado. Photo by Kristyna Kashvili

И, конечно же, Qualia Уэйна МакГрегора на музыку Scanner/Робина Римбо 2003, поставленная для Эдварда Уотсона и Линн Бенджамин. Вспомнилось их выступление на Гала вечере в 2013. Было радостно видеть, что Уотсон танцует это снова, на этот раз с потрясающей Сарой Лэмб. Есть удивительный момент, когда Уотсон опускается в шпагат, удерживая Лэмб на большой высоте. От Сары невозможно было оторвать взгляд. Балетная акробатика двух звезд, так, по моему мнению, это можно охарактеризовать.

Интересная подборка номеров, прекрасное исполнение, надежды на этот год полностью оправдались.

 

Лондон

 

Фото предоставлены пресс-службой

 

Копирование запрещено.