И вновь незабываемый подарок сделал лондонским слушателям маэстро Спиваков с молодым Национальным филармоническим оркестром России, созданным в 2003г.

 

Это был заключительный концерт в рамках европейских гастролей.

Были представлены два великих композитора: мы слушали, как  Шостакович балансирует на тонкой грани в его Девятой симфонии 1945 года, а потом волнующую Пятую симфонию Чайковского.

Прослушав в исполнении Мариинского под управлением Гергиева 4 и 6 Патетическую, о чем я писала в прошлой статье, хотелось и 5-ю. Ведь между 4-ей и 5-ой прошло почти 11 лет. И та же тема, только несколько по иному решаемая Чайковским. Вторая часть, анданте, один из прекраснейших образцов лирики Чайковского, слушалась с замиранием. При победном, торжествующем звучании в некоторые моменты казалось, что зал не выдержит объема музыкального звучания. Зал совершенно небольшой, переделанный из старой церкви, благодаря меценатству Аль-Фаеда. И не вмещал зал всю мощь оркестра в некоторые моменты. Ведь исполнено было под чутким руководством Спивакова в лучших традициях русской музыки.

Овации, крики браво и… бисы.

Бисы. Их было аж три, публика не желала отпускать оркестр с дирижером, требуя добавки.

Прозвучало Интермеццо Intermezzo (Entracte) из оперы Шостаковича Катерина Измайлова; Вальс Сибелиуса и прекрасно исполненный Вальс Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад».

Так же прозвучал концерт русского виолончелиста и композитора Константина Боярского для виолончели, сопрано и симфонического оркестра 2015 года. Солистки: Дали Гуцериева (виолончель), Екатерина Лёхина (сопрано).  Композитор присутствовал в зале и его тепло принимали. Первый альт Королевского оперного создал в 2015 произведение, очень напомнившее мне Пятую «Бразильскую бахиану» Вила-Лобоса, которую любят исполнять на BBC PROMs, правда, потом это вызвало ассоциации с Сен-Прё. Гуцериева прекрасно исполнила партию виолончели, было несколько красивых запоминающихся пассажей. Екатерина Лехина, победительница конкурса «Опералия» в 2008 году, перекликалась с ней своим звучным сопрано. Хочется отметить тот факт, что особым направлением деятельности НФОР является поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста.

И спасибо Кадоган Холлу за эти прекрасные вечера, наполненные русской музыкой.

 

Лондон