К 90-летию со дня рождения выдающегося дирижера

 

© Clive Barda

Всемирно известный голландский маэстро, патриарх голландской дирижерской  школы Бернард Хайтинк  отмечает свое 90-летие серией концертов с ведущими симфоническими коллективами Европы.

Несмотря на столь преклонный возраст, Бернард Хайтинк полон сил и энергии. Впечатляет его удивительный контакт с любым из оркестров и истинное восхищение музыкой. Хайтинк – художник иной эстетической стилевой направленности. Он действительно последний из эпохи романтиков в дирижерском искусстве.

Дирижерская карьера Бернарда Хайтинка складывалась стремительно. В 27-летнем возрасте он возглавил Филармонический оркестр Нидерландского радио. С 1959 года дирижер начал свое сотрудничество со знаменитым Королевским оркестром Консертгебау, а спустя несколько лет стал его главным дирижёром и занимал этот пост до 1988 года. С этим прославленным оркестром маэстро Хайтинк не прерывает связей и по сей день.

Бернард Хайтинк возглавлял Лондонский филармонический оркестр, являлся художественным руководителем Глайндборнского оперного фестиваля.   Он руководил Молодёжным оркестром Европейского союза, с которым выступил в России в 1994 году во время летнего международного турне.  С 2006 по 2010 год Хайтинк  занимал пост главного дирижёра Чикагского симфонического оркестра.

Бернард Хайтинк удостоен многочисленных премий и наград в знак признания музыкальных заслуг: в 1977 году он стал почётным кавалером ордена Британской империи, а в 1988 получил звание почётного доктора музыки Оксфордского университета. В 1991 году в Голландии Хайтинк удостоился премии Эразма Роттердамского, а весной 2017-го дирижера наградили Высшей государственной наградой Нидерландов — Орденом Нидерландского Льва.

© Todd Rosenberg

В преддверии своего юбилея Бернард Хайтинк провел несколько выступлений с Амстердамским Королевским оркестром Консертгебау, Камерным оркестром Европы, Лондонским симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Баварского радио.

Кёльнская филармония принимала у себя в гостях Камерный оркестр Европы под управлением Бернарда Хайтинка. Два замечательных концерта из произведений Роберта Шумана, Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта и Густава Малера произвели неизгладимое впечатление на публику.

Интерпретации Бернарда Хайтинка музыки австро-немецких композиторов давно уже признаны эталонными и по праву считаются истинными образцами мирового дирижерского искусства.

Первый из вечеров открыла музыка Роберта Шумана. Его Увертюра, скерцо и финал, соч.52 для оркестра проникнуты светлыми романтическими настроениями, изяществом мелодий и гибким мелодическим рисунком. В виолончельном концерте композитора сольную партию исполнил известный французский виолончелист Готье Капюсон. Молодой музыкант хорошо почувствовал интонационную атмосферу произведения, благодаря феноменальной игре, виртуозной технике и превосходного чувства формы и стиля.

© Todd Rosenberg

Величественная и мудрая трактовка Бернарда Хайтинка Седьмой симфонии Людвига ван Бетховена впечатлила своей многозначностью и глубиной авторского замысла.

Симфония № 38 ре мажор, KV 504 («Пражская») Вольфганга Амадея Моцарта стала мостиком к вокальному циклу Густава Малера «Волшебный рог мальчика». Выбор одной из поздних симфоний Моцарта, вдохновленных посещением композитора чешской столицы, для Хайтинка обусловлен родственными связями Малера, который появился на свет в этой же стране, спустя несколько десятилетий  в маленькой деревушке Калиште недалеко от Иглавы.

Интерпретации Бернарда Хайтинка грандиозных симфоний Густава Малера не перестают восхищать слушателей своей свежестью и новизной, оригинальностью и отменным вкусом. Записи, сделанные дирижёром с амстердамским Королевским оркестром Консертгебау,  Берлинским филармоническим, Чикагским и Лондонским симфоническим оркестром украшают золотой фонд мировой музыкальной «малерианы».

В этот раз Бернард Хайтинк обратился к миру песен композитора.  В них с наибольшей ясностью раскрылись глубинные первоистоки музыки Малера, его художественного миросозерцания: австрийский, немецкий, чешский фольклор, романтическая песенность, немецкая классическая и романтическая литература.

© Todd Rosenberg

Цикл песен «Волшебный рог мальчика», созданный Малером в 1892 – 1895 гг., прочно спаян нитями его симфоний. Сам композитор упоминал в одном из писем к Натали Бауэр-Лехнер: «Здесь музыка может выразить намного больше того, что говорят слова. Текст в них – только намёк на глубокое содержание, намек на клад, который необходимо откопать». Некоторые из песен цикла на тексты Ахима фон Арнима и Клеменса Брентано Малер иногда называл юморесками. Обращаясь к сокровищнице старинного немецкого фольклора, композитор создал «Земную жизнь», воинственную «Песнь узника в башне» и саркастическую «Похвалу знатока» на мотивы старинной басни. Ироничной «Проповеди Антония Падуанского рыбам» противостоят инфантильные песни: «Три ангела пели» и  «Рейнская сказочка».

В исполнении песен из цикла «Волшебного рога мальчика» приняли участие известные молодые немецкие вокалисты: сопрано Анна Люсия Рихтер и баритон Ханно Мюллер-Брахман. Как они тонко и эмоционально почувствовали природу малеровской lied, вживаясь в каждую фразу исполняемых песен с их неувядаемым настроением и пестрой гаммой оттенков. Камерный оркестр Европы под управлением Бернарда Хайтинка выступил достойным партнером вокалистов. Хайтинк скрупулезно следовал деталям малеровской партитуры,  пристально заостряя свое внимание на штрихах и динамике. Камерный оркестр Европы поразил своим великолепным звучанием и потрясающей ансамблевой дисциплиной.

 

Фотографии -Todd Rosenberg, Clive Barda

Кёльн (Германия)