(1568–1634)

 

Эпоха Возрождения была временем мощного взлета – и даже на исходе ее в мир еще являлись люди, проявившие себя в разных искусствах. Таким был Антонио Банкьери – итальянский композитор, драматург и музыкальный теоретик, чье творчество относят и к позднему Ренессансу, и к раннему барокко.

Родина Банкьери – Болонья, в этом же городе прошла большая часть жизни композитора. Нареченный при рождении Томмазо, в девятнадцатилетнем возрасте он получил имя Адриано, вступив в оливетинский орден, являющийся ответвлением бенедиктинского, однако монашеские обеты он принес несколько позже – три года спустя. Будучи монахом, он обучался в монастыре у композитора и органиста Джозеффа Гуами – именно он оказал решающее влияние на стиль Банкьери. Музыкальная карьера Адриано Банкьери началась в 1592 г. В течение нескольких лет он работал в качестве органиста в монастырях и храмах разных городов Италии, среди которых Лукка, Верона, Венеция, Имола. В 1609 г. Банкьери стал органистом в монастыре Сан-Микеле, расположенном в Боско, в провинции Болонья.

Одним из главных дел жизни Банкьери стало основание Accademia dei Floridi. Это заведение призвано было решать две задачи: во-первых, обучать музыкантов (как в практическом плане, так и в теоретическом), во-вторых, развивать в Болонье музыкальную деятельность. Сам Банкьери был в этой академии профессором музыки, а в монастыре в 1618 г. удостоился титула почетного аббата. Два года спустя одним из членов академии стал Клаудио Монтеверди.

Прославившись как исполнитель на органе, Адриано Банкьери

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти