Новосибирск — 2019. Четвёртого и пятого апреля в рамках знаменательнейшего культурного события, как для Сибири, так и в целом для страны — Шестого Транссибирского арт — фестиваля Вадима Репина, проходящего при поддержке Министерства культуры РФ, а также глав регионов и правительств Новосибирской области и Красноярского края, всемирно известный кинодокументалист Бруно Монсенжон представил свой трехсерийный фильм «Возвращение к корням» с русскими субтитрами, о легенде ушедшего века — Иегуди Менухине.

Фото: transsiberianfestival.com
Как это обычно бывает в работах Монсенжона, в фильм вмонтированы драгоценные кадры архивных съёмок и кадры живого общения с героями картины. При этом фильм — практически художественный: романтичный, красивый, с режиссёрско-операторскими шедеврами, в числе которых — заключительные кадры первой серии, когда после концерта великого скрипача в его любимом Петербурге (Менухин называет Ленинград этим именем), не зная, как ещё выразить своё восхищение, маленькая девочка начинает ладошкой счищать снег, налипший на стёкла машины, в которой Менухин уезжает, бросая прощальные взгляды сквозь изморозь, как сквозь пелену времени. Фильм монтировался в течение трёх лет, с 1987 по 1989 годы. Он посвящён состоявшемуся, благодаря перестройке и личному участию М. Горбачёва, возвращению артиста в Россию после почти 17-летнего отсутствия.
Б. Монсенжон сделал серию картин о Менухине, в их числе: «Скрипка века», «Беседы с Иегуди Менухиным», «Искусство скрипки». Среди действующих лиц «Возвращения к корням» — большие друзья и концертные партнёры великого скрипача, дирижёр Геннадий Рождественский, к сожалению, покинувший нас в минувшем году, и пианистка Виктория Постникова. Также есть эпизоды с участием второй жены Иегуди Менухина, английской балерины Дианы Гульд, в которой интересно всё — красивая внешность, интригующая фамилия, хотя родственных связей с Гленном Гульдом не прослеживается (её отец был ирландского происхождения, вырос в Париже, служил в британском Министерстве иностранных дел). Но некая трансцендентная связь с другой легендой XX века — Гленном Гульдом — есть: мать Дианы была пианисткой. Знаменитая Анна Павлова о Диане Гульд (впоследствии — баронессе Menukhin) говорила как о единственной встреченной ею английской балерине «с душой», а балетный критик Арнольд Хаскилл — как о самой музыкальной танцовщице, рождённой в Англии.
Известный исполнительский тандем, супружеская пара Геннадий Рождественскй — Виктория Постникова мы видим в фильме под разными ракурсами. В первую очередь, как замечательные музыканты, которыми Менухин горячо восхищается, то отмечая способность Рождественского с лёгкостью играть на фортепиано партитуры, считывая нотный текст сразу со всех строчек страницы, каким-то образом мгновенно выделяя главное, то поражаясь способности Постниковой находить драматическую выразительность чуть ли не во всём, что она играет, отмечая это как истинно «русскую склонность». Но и юмор, который так нравится Менухину в Рождественском — человеке, тоже отражён в дирижёрских жестах, на поиски кадров с которыми среди «километров» записей нашлось время! Искренность и естественность личных высказываний героев сюжета — отличительная особенность картин Бруно Монсенжона. Фрагменты концертных выступлений мастерски смонтированы по воле режиссёра с фрагментами репетиций, показывая, что сцена и жизнь больших артистов — две стороны единого целого.
В третьей серии фильма раскрыта дирижёрская ипостась Иегуди Менухина. В качестве солистов — уже другие скрипачи, Игорь и Валерий Ойстрахи, а также Монсенжон знакомит нас с четвёртым сыном Менухина, Джереми, с которым отец в качестве дирижёра работает над Четвёртым фортепианным концертом Людвига ван Бетховена.
Фигура самого Менухина обаятельна и грандиозна одновременно. Игра гения совершенна настолько, что забываешь дышать, когда звучит его скрипка. Даже еле заметный возрастной тремор смычка производит самое трогательное впечатление. Великий скрипач, великий дирижёр, великий музыкант — и при этом «се человек»! Чтобы так снять фильм о необыкновенной личности, с пониманием её масштабов и её многогранности, мало быть увлечённым документалистом. Нужно быть Художником. И Бруно Монсенжон, без сомнения, им является.
Монсенжон как актёр снимался в фильме Дени Деркура «В равновесии» и играл самого себя в фильме «32 истории о Гленне Гульде», одним из сценаристов которого был сам Гульд! В 2004 году состоялся дирижёрский дебют Монсенжона в Екатеринбурге. Он также опубликовал семь книг и продолжает оставаться концертирующим скрипачом.
Однако Монсенжон более всего известен как режиссёр фильмов о музыкантах, о И. Менухине, М. Перайя, Д. Фишере — Дискау, С. Рихтере, Г. Соколове, Г. Рождественском, Б. Хендрикс, Н. Буланже, Ф. Гульда, П. Андершевском и других выдающихся музыкантах нашей эпохи. Их он представляет на Транссибирском фестивале с 2017 года (о Давиде Ойстрахе, о Гленне Гульде, о Мстиславе Ростроповиче).
Демонстрация этих биографических фильмов, которые в значительной своей части являются фильмами — концертами, органично вписывается в концепцию Транссибирского арт — фестиваля, представляющего публике региона не только всеми любимые произведения, но и творения, по праву заслуживающие такой любви, но по разным причинам слушателям незнакомые или знакомые понаслышке.
Просветительское направление Транссибирского арт — фестиваля крайне важно. В него вписана и образовательная программа. Мастер — классы солистов Фестиваля вызвали шквал благодарных эмоций.
- Фото — Александр Иванов
- Фото — Александр Иванов
3 апреля юные музыканты и их педагоги во все уши слушали советы одного из самых интересных молодых пианистов, Дениса Кожухина, завоевавшего мировое признание после победы на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе, и продолжающего раскрывать грани своего таланта в концертах с самыми известными оркестрами и дирижёрами, а также играя на всех континентах соло и в составе камерных ансамблей. Этот пианист, у которого критика отмечает сочетание филигранной виртуозности с тонким чувством музыки, нечастым в наши дни, исполняет сочинения А. Шёнберга, П. Булеза или Д. Лигети с такой увлечённостью и глубоким пониманием, с какой избранные пианисты играют Шопена с Бетховеном, однако и этих композиторов Кожухин тоже играет прекрасно, а уж в том, как выправляет фразировку, педализацию, динамическую логику, расставляет смысловые акценты в игре юных пианистов — просто кладезь музыкальной мудрости!
- Фото — Александр Иванов
- Фото — Александр Иванов
- Фото — Александр Иванов
4 апреля секретами фортепианного мастерства делилась другая яркая молодая звезда, уроженка Нижнего Новгорода, как и Денис, Светлана Смолина, лауреат международных конкурсов, также играющая с ведущими оркестрами мира, записавшая немало дисков. Среди последних записей — «Свадебка» И. Стравинского, сделанная в сотрудничестве с хором и солистами оркестра Мариинского театра под управлением В. Гергиева. Хочется верить, что участники её мастер-класса навсегда запомнят, как важно, чтобы левая рука играла музыку того же композитора, что и правая, а не безликий аккомпанемент, что пауза часто бывает соединительной, а не разъединительной, и как важно не забывать о красках в звуке и о том, что происходит между самими звуками. Золотые слова! Несмотря на молодость, Светлана Смолина является директором Фортепианного отделения Филадельфийского музыкального фестиваля, на котором, возможно, в недалёком будущем выступят и участники мастер-классов Шестого Транссибирского арт — фестиваля Вадима Репина.
Фото — Александр Иванов
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев