Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия и маэстро Антонио Паппано на фестивале Мстислава Ростроповича
Панораму событий X международного музыкального фестиваля Мстислава Ростроповича продолжили выступления одного из ведущих симфонических коллективов Италии – оркестра Национальной академии Санта-Чечилия под управлением сэра Антонио Паппано.
Имя этого уникального дирижера популярно во всем мире. Его интерпретации оперной и симфонической музыки вызывают самые высокие оценки мировой прессы. Благодаря стараниям маэстро Паппано, оркестр Национальной академии Санта-Чечилия еще больше узнали во всем мировом пространстве. Гастроли коллектива ежегодно проходят в крупных залах Старого и Нового света, странах Азии.
Антонио Паппано довелось общаться с Мстиславом Ростроповичем.
Антонио Паппано: «Я был знаком с маэстро Ростроповичем. Он не раз дирижировал нашим оркестром. Это был невероятный человек потрясающего таланта».
Среди необъятного количества музыкальных наград и регалий Мстислава Ростроповича было и членство в Академии Санта-Чечилия (Рим).
Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия под руководством Антонио Паппано впервые выступил на фестивале Мстислава Ростроповича весной 2012 года. Тогда это была сцена Колонного зала Дома Союзов. Недосягаемой мечтой дирижера была возможность выступить на легендарной сцене Большого зала консерватории. Наконец-то она воплотилась в жизнь!
Антонио Паппано: «Я не могу сравнить фестиваль Ростроповича ни с каким другим музыкальным форумом, потому что он сам по себе уникален. Какая здесь чуткая и внимательная аудитория! Той тишины, воцарившейся в зале с последними тактами финала Девятой симфонии Малера, я не слышал никогда в своих концертах! Это просто невероятно как реагирует ваш слушатель на музыку, необычайна та эмоциональная внутренняя связь, с которой он связан. Я безмерно благодарен Ольге Ростропович за возможность приехать сюда в очередной раз! Для меня такие концерты огромные события в жизни»!
На сцене Большого зала московской консерватории итальянцы представили две масштабные программы, составленные из произведений австро-немецкой классики XIX – XX веков.
В первом из вечеров царила музыка Людвига ван Бетховена. С начальных звуков увертюры к трагедии И. В. Гёте «Эгмонт» маэстро Паппано буквально зарядил зал своей харизмой. Музыканты необычайно чутко реагировали на все нюансы, следуя всевозможным указаниям жестов дирижера.
Третий фортепианный концерт до минор, соч.37, продолживший программу, оставил яркие и неизгладимые впечатления. В сопровождении оркестра сольную партию исполнил молодой швейцарский пианист Франческо Пьемонтези. Его интеллектуальная романтическая игра, погружение в образный мир исполняемой музыки произвели настоящий фурор.
Пятая симфония до минор, соч.67, с ее знаменитым мотивом судьбы, стала кульминацией программы. Антонио Паппано трактовал эту знаменитую симфонию необычайно эффектно и театрально, заострив свое внимание на мельчайших деталях партитуры. Дирижер достиг невероятной творческой свободы исполнения, благодаря широкому дыханию мелодических фраз, яркой палитре красок, динамических оттенков и безупречной ансамблевой игре музыкантов оркестра.
В тот вечер Антонио Паппано не забыл и о музыкальном театре, предложив вниманию публики искрометную увертюру к опере Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро», которую оркестр сыграл невероятно легко и непринужденно.
На следующий день прозвучала поздняя Девятая симфония ре мажор Густава Малера, созданная им незадолго до кончины. Это одна из сложнейших трагических партитур композитора – прощание с жизнью. Музыка имеет удивительную глубину и метафизическую силу воздействия. В просветленной лирике адажио финала цикла душа человека гостит в небесной обители, сам же он прощается с земным миром, обретая бессмертие. Антонио Паппано вместе с музыкантами римского оркестра прожил целый мир жизни, настолько вдохновенной и мудрой оказалась его интерпретация этой величественной фрески австрийского гения. Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия показал себя достойным игроком в обширном пантеоне исполнений малеровской музыки. Этот концерт по праву стал вершиной не только юбилейного фестиваля, но и нынешней музыкальной московской весны!
Фото: Александр Куров
Фото с сайта rostropovichfestival.ru
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев