Николай Яковлевич Мясковский создал множество симфонических произведений. Наряду с двадцатью семью симфониями перу композитора принадлежат симфониетты, увертюры, а также две программные симфонические поэмы, одна из них – «Аластор».

Произведение это относится к раннему периоду творчества Мясковского. В те годы – после написания Первой симфонии – он каждый год создавал новое симфоническое сочинение: в 1909 г. была написана симфоническая поэма «Молчание» по одноименной поэме Эдгара Аллана По, в 1910 г. Николай Яковлевич создал Симфониетту, в 1911 г. – очередную симфонию, а с 1912 г. по 1913 г. работал над «Аластором» – симфонической поэмой, основанной на одноименной поэме Перси Биши Шелли.

В 1910 г. друг Мясковского Сухаржевский посоветовал композитору обратиться к этому произведению английского поэта-романтика. Поэма, имеющая подзаголовок «Дух одиночества», была написана в 1815 г. Константин Бальмонт, переведший поэму на русский язык, называл ее «шеллиевским Вертером». Подобно многим другим романтическим героям, главный персонаж «Аластора» – поэтически настроенный юноша – презирает человеческое общество, устремляясь к прекрасному миру природы, в котором он ищет идеал. Но поиски его оказываются тщетными: путешествуя по городам древности – Иерусалиму, Вавилону, Фивам, Афинам, Мемфису, по горам Кавказа, долинам Индии и Персии, он терзается «демоном страсти», и только одиночество становится его спутником. Отвергнув любовь арабской девушки, юный поэт пленяется видением, явившимся ему во сне – но таинственная дева исчезает, и напрасно юноша мечтает о ней, странствуя то по бурному морю на утлом челне, то по неведомой реке. Наконец, в таинственной долине, среди вековых деревьев, он умирает – и никто не вспомнит о нем.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти