Эксперты «Золотой маски» выдвинули балет «Корсар» Воронежского театра оперы и балета сразу по пяти номинациям.
Думается, что само появление такого спектакля на региональной сцене заслуживает поощрения. Вообще надо отдать должное главному балетмейстеру театра Александру Литягину, который выстраивает вполне взвешенную репертуарную политику, разумно балансируя между шедеврами классического наследия и современной хореографией. Так, отмечая 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа, в афише появились «Корсар» и «Спящая красавица» — два спектакля, поставлены маститым знатоком эпохи и стиля Юрием Бурлака. Успехом у публики пользуются работы молодых хореографов Андрея Меркурьева («Просветленная ночь» на музыку Шенберга), Ивана Кузнецова («Бизе-сюита»), самого Литягина («Болеро» на музыку Равеля), а также балеты, показываемые в рамках «Творческих мастерских Владимира Васильева», сочиненные Павлом Глуховым, Александром Могилевым, Константином Кейхелем, Юрием Смекаловым, Дмитрием Залесским и их сверстниками.
О концептуальности репертуарной политики свидетельствует, к примеру, и вечер «Балетные шедевры в оперной классике». Одним словом, воронежский зритель может найти что-то по душе: от романтической «Сильфиды» до жгучих страстей «Тысячи и одной ночи» и неоклассики.
Желание иметь в своей сокровищнице старинный «Корсар» натолкнулось на необходимость учесть реальные возможности театра и труппы, в частности. И надо сказать, что проблема успешно решена благодаря трезвому взгляду на вещи, и конечно, изобретательности и таланту создателей спектакля. Именно поэтому «Корсар» Юрия Бурлака, как и другие постановки воронежцев, обретают качество оригинальности, эксклюзивности.
Бурлака ставил «Корсар» в Большом театре, но теперь создал новую версию спектакля. Для этого несколько подредактировал либретто.

Иван Негробов — Конрад
Новизной повеяло от первой же сцены-пролога: на одном судне оказались предводитель пиратов Конрад, скрывающий свое подлинное имя и Исаак Ланкедем, с двумя невольницами – Гюльнарой и Медорой. Логично предположить, что именно здесь на палубе Конрад впервые повстречал Медору. Раннее утро, город еще спит, и лишь Медора на своем балкончике ждет полюбившегося ей юношу. Она знает, Конрад непременно придет, и вскоре он действительно появляется, движимый страстным чувством. Об этом свидетельствует лирическое adagio героев с хореографий Константина Сергеева и музыкой Риккардо Дриго (его же, к слову, посчитав уместным, включил в свой спектакль и Юрий Григорович).

Марта Луцко – Медора, Иван Негробов — Конрад
Дуэт — пластический диалог — позволяет Конраду и Медоре не только объясниться, но и договориться о похищении… Все очень внятно, и события развиваются по вполне осмысленной колее.
Светает, на городской площади собираются друзья-пираты, приятель Бирбанто, Оживляются и рыночные торговцы. Вскоре сюда прибудет и правитель Сеид-паша со своими людьми, отбирая новых наложниц. Одним словом, Юрий Бурлака и его помощница Юлиана Малхасянц живописуют яркую картину восточного базара, умело вписывая в многолюдную и пеструю мозаику «живые» мизансцены и собственно виртуозный – Pas d`esclave на музыку П. Ольденбургского.

Михаил Ветров — Купец
Если копнуть истории, то в спектакле парижской премьеры Мазилье 1856 года на этом месте находился деми-характерный Pas de sing, в котором одалиски разных национальностей исполняли сольные вариации. В 1899 году Петипа включил в первую картину («Рынок») мини-сюиту одалисок, тогда и появился один из главных хитов этого балета – «Танец купца и рабыни» (Pas d`esclave) на музыку Петра Ольденбургского,
В постановке Большого театра 2007 года (авторы А. Ратманский и Ю. Бурлака) было на одну картину больше, и балетмейстеры разумно сочли нецелесообразным разворачивать «во всю ширь» сцену с невольницами. Зато для третьей картины Ратманский сочинил пресловутый Pas des éventailles («Танец с веерами»). В воронежской версии, напротив, по количеству времени, занимаемому первым действием танец невольниц «работает» на создание колоритной атмосферы шумного и многоликого восточного базара. Pas d`esclave ныне великолепно исполнили Елизавета Корнеева и Михаил Ветров. Корнеева сумел сочетать красивый по чистоте линий танец с передачей эмоциональных состояний, меняющихся от печали девушки-пленницы до просветления красавицы, несмотря ни на что, радующейся молодости и жизни. Партнер балерины, возможно и вышел за пределы психологического рисунка роли (собственно, здесь играть особенно и нечего, больше почтительно кланяйся Сеиду-паше, то свой живой товар продавай «громче»), но привлек острой пластической выразительностью. В высоких прыжках он оказывается в своей полетной стихии, и оттуда с высоты динамично и пикирует в эффектное глубокое plie.
Вообще надо сказать представление воронежского «Корсара» в Москве прошло на редкость успешно. И как тут не порадоваться за региональный театр, который не просто стремиться выйти из тени провинциальности, но и неуклонно движется по этому пути, добиваясь успехов. Не знаю, в чем тут дело: то ли ответственность выступления в Москве подстегнуло, то ли просто в этот день артисты испытали особый драйв, но прилив творческого вдохновения испытали все. Смачно комиковали Олег Рудометкин (Сеид-паша) и Михаил Негробов (Ланкедем), В творчестве Марты Луцко наступила пора зрелости, и партия Медоры, словно для нее создана. Восточные черты внешности придают артистке особую привлекательность в роли смуглой гречанки. Индивидуальность танцовщицы также пришлась как нельзя более кстати. Танцевальные данные благоприятны, а блистательное исполнение тридцати двух fouette практически не сойдя с места, убедили в ее технической свободе и вполне балеринских качествах характера.
Пожалуй, Иван Негробов в роли Конрада в этот раз превзошел себя. Вместе с любовью у его героя просыпается благородство, потребность душевного тепла. Ради избранницы Конрад идет на конфликт со своим ближайшим соратником Бирбанто. В то же время байронический романтизм влюбленного не отрицает железную волю главаря флибустьеров, который
«Загадочен и вечно одинок,
Казалось, улыбаться он не мог;
При имени его у храбреца
Бледнели краски смуглого лица;
Он знал искусство власти, что толпой
Всегда владеет, робкой и слепой».
Конрад решителен и не склонен к рефлексии. Его пуля быстро, прямо во дворце Сеида-паши настигает Бирбанто, как только предатель разоблачен.

Иван-Негробов (слева) – Конрад, Максим Данилов — Бирбанто
Если говорить о технике, танец Негробова широк, и овеян героическими интонациями, позы артиста скульптурны, а образ в целом получился светлым и поэтичным.

Иван Негробов — Конрад
К слову исполнитель этой второй мужской роли Максим Данилов столь одарен драматическим дарованием и выразителен телом, что мог бы вполне посоревноваться с Негробовым в претензии на «Золотую маску», если бы был выдвинут экспертами. Под стать Данилову и его темпераментная партнерша Луиза Литягина, залихватски солирующая в характерных танцах («Танце корсаров 1 акта и «Форбане»). Замечательно поставлены и исполнены в балете бои и драки — редкий случай, когда от сценических потасовок не вжимаешься в кресло от ощущения фальши. Вообще Бурлака не склонен избавляться от старинной пантомим, ценит ее, как важную составную часть эстетики подобных спектаклей. В то же время сцена боя у воронежцев получилась даже более динамичной, нежели в Большом театре. Безусловно, отчасти это продиктовано структурой и задачами воронежского опуса, для которого пришлось прибегнуть к некоторой адаптации. Тем не менее, даже в грандиозной картине «Оживленный сад» Бурлака ничем кардинальным не поступился. По необходимости отказавшись мужских фигурантов с гирляндами и заменив клумбы вазами с цветами (требования размеров сцены воронежского театра) Бурлака скрупулезно и педантично хранит весь хореографический рисунок – комбинации и перестроения. Представлен один из вариантов оригиналов Петипа. Все показанные в Москве вариации авторства Петипа возникали в разное время в различных петербургских и московских редакциях «Корсара». А в отличие от Большого театра в воронежском «Корсаре» даже появилась новая деталь – золотой рог изобилия в руках Медоры, венчающей финальную скульптурную группу «Оживленного сада».

Сцена из спектакля
Так что еще один герой спектакля – женский кордебалет, хоть и несколько усеченный по численности. Картина «Оживленный сад» — «крепкий орешек» для любого театра. И надо констатировать, что воронежские артистки с честью справились с грандиозным ансамблем Петипа. Соблюдены все требования хореографии, стилистические нюансы. А подобная слаженность кордебалета положительно характеризует труппу не меньше, чем качество танца солисток (в трио одалисок Диана Егорова, Анастасия Ефремова, Екатерина Любых).
Репетиторы театра Людмила Масленникова, Галина Никифорова, поработали с душой и знанием предмета.
Воронежцы изловчились и осилили даже сцену разрушения корабля, наскочившего на мель. И пусть это сделано не столь блистательно, как в Большом театре, все же воронежский театр посчитал делом чести подарить зрителям столь важный для «Корсара» эпизод. Вызвало лишь удивление, что даже из бушующих волн Медора выплывает, сохранив на голове прическу и диадему в гладко уложенных волосах.
Дирижером-постановщиком воронежского спектакля был Андрей Огиевский, тщательно вычистивший звучание «прозрачной» партитуры. Его дирижерскую палочку наследовал Станислав Вольский, и если чистота звука (особенно медных духовых) и баланс оркестра порой нарушалась, то музыкальные темпы были вполне приемлемыми для танцев.
Московская публика оценила работу художника Валерия Кочиашвили, великолепно расписавшего перспективы средиземноморского города, сумрачную пещеру – убежище пиратов, дворцовые своды жилища Сеид-паши. Не вызвали никаких возражений костюмы, будь то классические тюники, или наряды, сохранившие национальные мотивы. Театральные традиции, глубокие профессиональные знания, общая культура и вкус – вот формула успеха воронежского «Корсара».
Фотограф — Дмитрий Дубинский
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев