Государственный оркестр Татарстана и маэстро Александр Сладковский снова покорили музыкальную Москву

 

 

Две масштабные симфонические программы, составленные из сочинений немецких и французских композиторов, представил в течение двух вечеров на концертных сценах Москвы Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан во главе с Александром Сладковским.

Персональный абонемент казанского коллектива стал уже визитной карточкой для многих меломанов, желающих послушать один из лучших российских музыкальных коллективов. Каждый месяц ГСО Татарстана вместе с Александром Сладковским предлагали вниманию неискушенной московской публики самые разнообразные программы, каждая из которых отличалась своей оригинальностью, концептуальной логикой и на редкость удачным выбором приглашенных солистов.

Мартовскую серию гастрольных выступлений в российской столице Александр Сладковский вместе со своим оркестром открыл в Большом зале консерватории. В рамках филармонического абонемента «Из сокровищницы музыкальной классики» прозвучали оркестровые фрагменты из опер Рихарда Вагнера и симфонические поэмы Рихарда Штрауса. Два Рихарда – два титана немецкой музыки, рассказывающие в своих произведениях о любви и ненависти, добре и зле, жизни и смерти.

Прозвучавшие увертюры к операм «Летучий голландец»  и «Тангейзер» явили пиршество звуков и богатство гармоний. Оркестр блеснул своим виртуозным техническим мастерством, демонстрируя высокое исполнительское качество.

Жесты маэстро Сладковского настолько идеально соединяются с исполняемой музыкой, что абсолютно не отвлекают зрителя. Слушая «Вступление и смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда поражаешься такому сбалансированному и вдохновенному звучанию оркестра. Сладковский умеет добиваться удивительной кантилены, сохраняя при этом насыщенность звучания. Он достигает этого органическим вкраплением тончайших нюансов в музыкальную ткань звучащего произведения.

Очень сильное впечатление произвела интерпретация Сладковского Траурного марша на смерть Зигфрида из оперы «Гибель богов» — как полнозвучно и объемно звучал под его управлением оркестр, достигая пронзительного тутти в кульминациях.

Продолжили музыкальный вечер симфонические поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» и «Дон Жуан».

Монументальную симфоническую песнь «Так говорил Заратустра», воспевающую красоту природы как часть Вселенной, Александр Сладковский трактовал подобно главам большого музыкального романа. По этой сложнейшей, изобилующей яркими средствами музыкальной выразительности партитуре можно было судить о художественных возможностях оркестра с его роскошным звуковым диапазоном и достойной ансамблевой дисциплиной.

Не менее интригующим оказался и обольстительный «Дон Жуан», еще одна жемчужина оркестрового наследия Рихарда Штрауса. Вулканический темперамент Александра Сладковского заставил казанский оркестр творить немыслимые звуковые чудеса.

Публика Большого зала консерватории никак не желала отпускать гостей со сцены, и в знак благодарности прозвучал знаменитый «Полёт валькирий» из III действия оперы Рихарда Вагнера «Валькирия». Подобно рассекающим ночное небо ослепительным вспышкам молний, звучали стремительные пассажи струнных на фоне воинственных зовов валторн.

На следующий день ГСО Республики Татарстан встречали на сцене столичного зала имени Чайковского с не менее захватывающей и репрезентативной программой, посвященной французской музыке.

Три симфонических эскиза «Море» Клода Дебюсси, открывшие вечер, прозвучали очень легко и непринужденно. В исполнении чувствовалась какая-то особая деликатность, присущая импрессионистской партитуре французского гения. Александр Сладковский необычайно чутко и внимательно подошел к исполнению этого удивительного по своей красоте сочинения.

Без шарма и экзотики любой французский вечер был бы немыслим. Вот и участие знаменитого французского пианиста Жан-Ива Тибоде придало программе особый изыск и элегантность. Слушать этого мастера просто одно наслаждение, особенно когда пианист исполняет и вовсе незнакомые произведения, как, например, Пятый фортепианный концерт фа мажор, соч.103 Камиля Сен-Санса. Композитор предпослал ему название «Египетский» (под впечатлением от пребываний в долинах Нила). В самом деле, партитура концерта завораживает своей чарующей магией: шелестом струнных, экзотическими соло духовых (имитация звучания восточного гамелана) и самой фортепианной фактурой: прозрачной и легковесной. Одухотворенная игра Жан-Ива Тибоде  сопровождалась легким и непринужденным аккомпанементом оркестра.

Блестящей кульминацией концерта стала Фантастическая симфония Гектора Берлиоза. С глубокой чуткостью и вниманием Александр Сладковский раскрыл феноменальный звуковой мир партитуры Берлиоза, подчеркнув в каждой из частей свою индивидуальность и настроение. Иступленная оргия финала «Фантастической» («Сон в ночь шабаша ведьм») достигла своего апогея в оглушительном звучании оркестра. Это было действительно одно из незабываемых и достойных исполнений шедевра Берлиоза! Оставаясь на гребне волны звучащего нерва музыки, Александр Сладковский вместе с музыкантами оркестра Татарстана предложил на суд публики эффектный бис – знаменитый Венгерский Ракоци марш из драматической легенды Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста».

У ГСО Татарстана очень насыщенная музыкальная жизнь. Уже скоро в Казани стартует очередной музыкальный фестиваль «Рахлинские сезоны». На открытии 6 апреля заявлены исполнения произведений Феликса Мендельсона и Густава Малера. И снова за пультом оркестра будет стоять его музыкальный руководитель и неутомимый труженик Александр Сладковский.

 

Фото предоставлены пресс-службой ГСО Татарстан

 

Все права защищены. Копирование запрещено.