Музыкальное произведение, воспринимаемое публикой – результат долгого труда: сначала над ним месяцами (а то и годами) работает композитор, затем исполнитель трудится, разучивая его, прежде чем музыка будет представлена слушателям… Но бывает и по-другому: музыка рождается непосредственно в момент звучания. Такое искусство называется импровизацией.

«В начале была импровизация» – так можно охарактеризовать музыкальное искусство на заре его бытия, когда не было еще произведений в современном понимании, а были лишь интонации, которые по-своему комбинировал каждый человек, пытавшийся что-то пропеть. Даже когда появились сложившиеся образцы фольклора – песни, наигрыши – их исполнение сохраняло элемент импровизационности, ведь человеческая память не сохраняет информацию в неизменном виде, а средств фиксации музыки еще не существовало. Наследие тех времен и сегодня можно наблюдать в фольклоре, а также в музыкальных традициях, лежащих вне европейской культуры – например, в индийской: композитор в Индии – это прежде всего импровизатор.

Что же касается Европы, то в Средневековье даже церковное искусство при всей его строгости не было свободно от элементов импровизации – ведь невменная нотация,

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти