На Черноморском побережье в Сочи завершился XII Зимний международный фестиваль искусств

Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи традиционно становится в последней декаде февраля главной достопримечательностью в сфере культурных событий российской музыкальной и театральной жизни. На черноморское побережье Кавказа съезжаются многочисленные туристы, мечтающие посетить не только объекты достопримечательностей Красной Поляны, но также концерты и спектакли сочинского фестиваля Юрия Башмета.

Десять фестивальных дней  пролетели стремительно, каждый из которых был насыщен своими незаурядными событиями. С 2011 года Сочинский фестиваль искусств входит в международный  совет Европейской ассоциации фестивалей, а с 2017-го в международную театральную лигу «Шёлковый путь».

Формат фестиваля с каждым годом расширяется, охватывая все большее количество самых разнообразных жанров. В этом году в Сочи состоялись традиционные концерты классической и джазовой музыки, музыкальные конкурсы и турниры поэтов, музыкально-поэтические и балетные вечера, театральные постановки, спектакли-променады, экспериментальные представления, мастер-классы и лектории.

Наряду с главными площадками фестиваля: Зимним театром  и Залом органной и камерной музыки, были задействованы и другие сцены города: зал «Чайка» (здание Морского вокзала), а также Художественный музей.

На открытии фестиваля в Зимнем театре выступил Всероссийский  юношеский симфонический оркестр под управлением приглашенного итальянского дирижера Клаудио Ванделли, солировал Юрий Башмет (альт). По словам музыканта, нынешний зимний культурный форум действительно отличается от предыдущих:

Юрий БАШМЕТ: «В этом году я особенно горжусь фестивалем, потому что мы сделали такие рискованные вещи. Немало открытий и экспериментов. И сочинцы, и гости оказались очень смелыми… Было очень много интересного. Особо отмечу конкурс молодых исполнителей в органном зале. У нас в гостях был другой фестиваль «Территория», который возглавляет Евгений Миронов.  Полные залы были практически на всех концертах».

В гала-концерте «Диалоги сквозь время и пространство» камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета представил программу из произведений Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Иоганна Непомука Гуммеля, Генрика Венявского, а также мировые премьеры опусов Валерия Воронова «Свет благодатный», Патрика де Клерка «Песнь V» на стихи Федора Соллогуба «Друг мой тихий, Друг мой дальний» и Йин Ван «Снежный путь» для альта с оркестром. Свое исполнительское искусство продемонстрировали блистательные музыканты: солист Малеровского камерного оркестра валторнист Хосе Висенте Кастелло, профессор высшей музыки Кёльна Михаэла Мартин (скрипка), фантастический  трубач из США Френк Кампос.

Юрию Башмету  не чужда экзотика,  музыкант постоянно находит новые краски в оформлении фестивальной программы. В новом проекте «Россия и карта мира» публика стала свидетелем одного большого музыкального путешествия на стыке классики и этники, когда на одной сцене объединились разные национальные инструменты: бас-балалайка и домра; аргентинский бандонеон и испанская гитара; арабский уд, китайская пипа, шотландская волынка и древняя киргизская свирель «чопо чоор». Для сочинцев и гостей города встреча с традиционным фольклором разных стран вообще редкость, оценить музыкальное искусство каждой из них и услышать фантастическую игру таких солистов, как: Хосе Марии Гальярдо дель Рей (гитара), Гектор Улисс Пассарелла (бандонеон), Росс Миллер (волынка), Бель Шу (пипа), Мохамед Абозекри (уд), Екатерина Мочалова (домра), Михаил Дзюдзе (бас-балалайка), Айпери Эмилова (чопо-чоор) стало подлинным художественным откровением.

Не менее захватывающим стало увлекательное музыкальное представление «Звуки океана», которое представила в Зимнем театре труппа из Тайвани «У театр». Захватывающий проект  художественного руководителя Лю Жо-Юя уже успел затмить не один десяток ведущих мировых сцен, включая знаменитый Авиньонский фестиваль. Этот необычный состав «актеров, танцоров и атлетов в одном лице» («Le Monde») действительно потрясает своей магией и экспрессией. Почти два часа ритуального действа как на одном дыхании, и все это сопровождается мощнейшей звуковой магмой: барабаны и гонги, актерская пластика, стихия ритмов и чувств действительно уносят внимание зрителя в другие пространства.

Одна из частей февральской программы  была посвящена живописи, поэзии и музыке. «Параллельные миры. Русское искусство XX века». Это совместный проект сочинского фестиваля с Государственным Русским музеем Санкт-Петербурга. Декорациями к концерту  стали  репродукции картин К. Петрова-Водкина, К. Юона, А. Пластова, А. Герасимова, А. Дейнеки и других советских художников из собрания Русского Музея. Пространство времени от Великой Отечественной войны до эпохи оттепели иллюстрировала музыка Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Дмитрия Кабалевского, Гавриила Попова, Георгия Свиридова и Готфрида Гасанова. В сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета выступили Татьяна Самуил (скрипка), Ксения Башмет (фортепиано) и Валентина Борисова (арфа). Лирику советских поэтов: Александра Твардовского, Бориса Пастернака, Константина Симонова и других авторов читала российская актриса Анна Ковальчук.

В преддверии 250-летия со дня рождения Людвига Ван Бетховена, которое будет широко отмечаться в 2020 году во всем музыкальном мире, один из дней сочинского фестиваля был посвящен музыке великого композитора. Марафон камерных сочинений Бетховена представили в Зале органной и камерной музыки солисты Санкт-Петербургского Дома Музыки, лауреаты международных конкурсов: Илья Папоян (фортепиано), Василий Степанов (виолончель), Алексей Мельников (фортепиано), Равиль Ислямов (скрипка), Александр Кушнарев (валторна) и другие.

Пятый международный конкурс композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера в рамках Зимнего фестиваля искусств в Сочи стал еще одним ожидаемым событием. В этом году конкурсанты представили на суд жюри произведения в жанре фортепианного ансамбля. Первую премию разделили между собой Мердан Бяшимов (Туркменистан) и Алексей Попков (Россия).

И, наконец, под занавес фестивальной программы сочинцев ожидала еще одна мировая премьера – сочинение Кузьмы Бодрова «Цифровой восход» для альта с оркестром, созданного нейросетью Яндекса. Солисты: Юрий Башмет (альт), Кузьма Бодров (фортепиано). За пультом оркестра «Новая Россия» стоял Денис Власенко. В основе партитуры мелодические линии для фортепиано, сгенерированные нейросетью из большого архива классической музыки. Каждая мелодия имеет свое хаотическое развитие, притом, что музыка не подходит для оркестрового исполнения. Вмешательство Кузьмы Бодрова вполне предсказуемо — он выстроил  музыкальную форму и сделал полноценную оркестровку.

В заключительном гала-концерте Зимнего фестиваля искусств приняли участие известные пианисты: Николай Луганский (Россия) и Идиль Бирет (Турция). В их исполнении прозвучали Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, соч.16 Эдварда Грига и Рапсодия на тему Паганини, соч.43 Сергея Рахманинова.

Сочи

Фотографии предоставлены пресс-службой Русского концертного агентства, фотограф — Алексей Молчановский

 

Все права защищены. Копирование запрещено.