(1763–1817)

 

Кавалер ордена Почетного легиона, друг Кристофа Виллибальда Глюка, человек, которому Луиджи Керубини посвятил оперу «Медея», а Руже де Лиль, обессмертивший свое имя созданием «Марсельезы», обратил к нему восторженные слова: «Соперники гордятся тобою, твой век любуется тобою, потомство зовет тебя»… Таким был французский композитор Этьенн Мегюль.

Этьенн Мегюль появился на свет в Живе, в Арденнах. Отец его был трактирщиком. Мать уделяла очень много внимания слабому и болезненному мальчику. Она прекрасно пела, и ее песни пробудили в нем интерес к музыке (за это Мегюль всю жизнь был благодарен матери, и свое первое произведение посвятил ей). Его первым наставником стал слепой музыкант, игравший на органе во францисканской капелле. Когда он умер, Этьенну было всего десять лет – но он уже умел играть достаточно хорошо, чтобы занять место своего учителя. По прошествии двух лет он продолжил обучение музыке в аббатстве Ла-Вале-Дье, расплачиваясь за это уходом за цветниками. Монах-музыкант Вильгельм Ганзер, прибывший из Германии, работал с восемью учениками, среди которых Мегюль выделялся талантом. Учитель понял, что мальчик создан для большего, нежели работа органиста в соборе.

В шестнадцатилетнем возрасте Мегюль отправился в Париж, не имея ничего, кроме рекомендательного письма своего учителя к Кристофу Виллибальду Глюку. Знаменитый композитор хорошо относится к нему, и перед отъездом в Вену представил его клавесинисту и композитору Фредерику Эдельману, который стал новым наставником Мегюля.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти