Обольщаться на рекламные обещания театров и балетмейстеров показать на сцене «самые точные» и «самые правильные» восстановления балетного антиквариата, думаю, не стоит.
Любое театральное представление, балетное в особенности, заканчивается с закрытием занавеса. Завтра тот же спектакль с тем же составом исполнителей на той же сцене будет уже другим. Что уж говорить о балетных спектаклях, поставленных десятки лет назад, спектаклях, от которых остались лишь дымка противоречивых воспоминаний (человеческая память несовершенна!), черновые наброски постановщиков, да случайные записи некоторых сцен? Такова природа интерпретационного сценического искусства.
Сегодня красивым словом «балет» (фр. ballet, от итал. ballare – танцевать) в СМИ называют любые движения перед зрителями: от подтанцовок на эстраде до движенческих сценок под уличный шум большого города. Хотя балет – это театральный спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. При этом речь идет не о переводе содержания представления с языка словесного на язык пластический, как думают некоторые, – для того есть пантомима; речь идет о передаче чувственного мира (спектакля, персонажей) средствами музыки и хореографии, когда, перефразируя Фета, слово немеет и царствуют звуки и движения:
Где слышишь не песню, а душу певца,
Где дух покидает ненужное тело,
Где внемлешь, что радость не знает предела,
Где веришь, что счастью не будет конца.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев