В Государственном историческом музее открыта выставка “Русский север”

 

“Когда впервые мальчиком тринадцати лет я проехал по Баренцеву и Белому морям, по Северной Двине, побывал у поморов, в крестьянских избах, послушал песни и сказки, посмотрел на этих необыкновенно красивых людей, державшихся просто и с достоинством, я был совершенно ошеломлен. Мне показалось, что только так и можно жить по-настоящему: размеренно и легко, трудясь и получая от этого труда столько удовлетворения. В каком крепко слаженном карбасе мне довелось плыть («идти», сказали бы поморы), каким волшебным мне показалось рыболовство, охота! А какой необыкновенный язык, песни, рассказы!..”

Так писал о русском Севере академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Дивную волшебную сказку Севера представил москвичам Государственный исторический музей. Охота и рыбалка, пушнина и рыболовство, русский флот и развитие торговли  ассоциируются у нас с Архангельской, Вологодской, Олонецкой губерниями. Края эти славились искусными мастерами-резчиками по дереву. Многочисленные расписные шкатулки, кубки, табакерки, ларцы, знаменитые великоустюжские гравюры на металле представлены в выставочных залах музея. А что только стоят расписные ендовы и братины, словно сошедшие из пушкинской сказки “Руслан и Людмила”! Русский Север подарил нам Михайло Ломоносова и Фёдора Абрамова, в тех краях бывал Михаил Пришвин и Александр Грин. Несколько лет провёл в Олонецкой губернии Митрофан Беляев, меценат, покровительствующий русскому музыкальному искусству. Он запустил лесопильный завод в Беломорске, а в Архангельске устроил любительский кружок квартетной музыки.

Известный художник русского модерна Иван Билибин по заданию Российского этнографического музея побывал в экспедиции в Олонецкой губернии, привезя оттуда традиционные северные вышивки русского костюма (они впервые представлены на выставке). Знаменитые деревянные терема театрально-декорационной живописи художника ведут своё начало с традиционной культуры русского Севера. Северные впечатления отразились и в иллюстрациях к “Сказке о царе Салтане”, и в “Перышке Финиста Ясна Сокола”, в декорациях оперы Николая Римского-Корсакова “Сказание о невидимом граде Китеже и Деве Февронии”.

 

Русский Север – край деревянных храмов и величественных монастырей. Кижи, Соловецкий, Кирилло-Белозерские монастыри – древние стены и многовековые памятники деревянного зодчества, построенные без единого гвоздя. Русский Север – это удивительные расписные старопечатные книги и молитвенники, шедевры иконописного искусства, вместившие школы Новгорода Великого, Ростова Великого, Москвы. Их редкие образцы, обладающие высокой художественной значимостью и силой, представлены в выставочных залах музея.

 

Душегреи, туеса, деревянные ковши, солоницы, берестяные изделия, предметы вышивки, свадебные головные уборы, предметы декоративно-прикладного искусства, инкрустированные моржовым клыком…Многим богат и славен северный край России!

 

Выставка работает до 20 мая 2019 года.

 

Фото: пресс-служба ГИМ

 

Копирование запрещено.