Российскую столицу посетил с концертами прославленный французский пианист Пьер Лоран-Эмар
Каждый приезд в Россию Пьера Лоран-Эмара воспринимается с особым интересом и духовным подъёмом.
Эмар, наследник великих исполнительских традиций европейской фортепианной школы. Артиста отличают аристократический стиль игры, эстетизм и высочайшее исполнительское мастерство.
Пьер-Лоран Эмар родился в Лионе в 1957 году, учился в Парижской консерватории у Ивонны Лорио, затем стажировался в Лондоне у Марии Курсио. Наряду с классическим репертуаром, Эмар много играет современную музыку. Он по праву признан лучшим ее интерпретатором. Премьеры ряда сочинений Карлхайнца Штокхаузена, Дьердя Лигети, Стивена Райха, Элиота Картера и Пьера Булеза многим обязаны Пьеру Лорану Эмару. В середине 1970-х, сразу после победы на конкурсе Мессиана, Пьер-Лоран Эмар становится участником ансамбля современной музыки «InterContemporain». В 2005 году Пьера Лорана Эмара наградили почётной премией Королевского филармонического общества «За достижения в области инструментального исполнительства». В 2009 году он удостоился награды Victoires de la musique как лучший инструменталист Франции. Эмар является почётным членом Баварской Академии изящных искусств. В 2017 году пианист стал обладателем престижной музыкальной премии Эрнста фон Сименса.
На сцене Концертного зала имени Чайковского Пьер Лоран Эмар выступил дважды в рамках филармонических абонементных циклов: «Звёзды фортепианного искусства» и «Великие фортепианные концерты».
В первом из вечеров была представлена изысканная французская программа, составленная из произведений Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Оливье Мессиана.
Исполнение Двенадцати прелюдий из II тетради Клода Дебюсси поразило своей яркой эмоциональностью образов и многоцветием звуковых красок. Пьер Лоран Эмар своей магической игрой увлекал слушателей в незримое путешествие, тонкая осязаемая звуковая материя пьес Дебюсси создавала иллюзию невесомости.
Пьер-Лоран Эмар: «Исполняя цикл прелюдий Клода Дебюсси, каждая из которых представляет собой послания разных стран, разных культур, из другой атмосферы, климата, с иным ароматом, ты как бы отправляешься в воображаемое путешествие, следуя по страницам сборника».
Колористическая звукопись и необычайная красота фортепианных жемчужин Дебюсси пленила публику с первых же тактов. Пианист исполнял эти произведения, отказавшись от внешних исполнительских эффектов. Напротив, его манера игры на сцене была сдержанна и аскетична. Из-под пальцев музыканта лилась чистая непосредственная лирика французского гения. Окутанное дымкой марево «Туманов» оттенялось акварельной звукописью грациозных «Фей – прелестных танцовщиц», стихии испанских ритмов «Ворот Альгамбры» контрастировала гротесковая миниатюра «Генерал Лявин, эксцентрик». Редко кому из современных французских пианистов удается так целостно структурировать фразы, наполнять их дыханием, при этом, поразительно тонко чувствовать время звучания произведения, как это выражает своей интеллектуальной игрой Пьер Лоран Эмар.
Три поэмы «Ночной Гаспар», на создание которых вдохновила Мориса Равеля символистская лирика Алозиюса Бертрана, в интерпретации Пьера Лорана Эмара впечатлили своей внутренней образной драматургией. Каждая из пьес цикла воспринималась как отдельная звуковая материя. Эмара интересует общая линия, он старался подчинить в своей игре все нюансы того, что ему представляется самой сущностью сочинения. Две пьесы из III тетради цикла Оливье Мессиана «Каталог птиц»: «Лесной жаворонок» и «Серая неясыть» стали еще одним бесценным раритетом для искушенной московской публики. Впрочем, и на этой музыке Эмар не собирался поставить точку, предложив на бис еще более современные лаконичные «Две Заметки» Пьера Булеза.
Спустя день, Пьер Лоран Эмар выступил на сцене Концертного зала имени Чайковского в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением молодого талантливого дирижера из Эстонии Михаила Гертса. Прозвучали нечасто исполняемые фортепианные концерты Антонина Дворжака и Белы Бартока. Единственное произведение Дворжака в этом жанре посвящено музыкальному критику Эдуарду Ганслику. Произведение отличает романтическая манера письма и яркий национальный колорит. Все эти качества были отражены во вдохновенной игре Эмара. То же самое касается его же трактовки позднего Третьего фортепианного концерта Белы Бартока, полного светлой и непоколебимой энергии жизни, не покидавшей композитора до самого конца его земных дней.
Фото предоставлены пресс-службой
Московской филармонии
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев