На свете много тайн. Но до многих из них нам дела нет. Мне же хочется написать о тех, с которыми я, как музыкант, сталкиваюсь каждый день: о любви, вдохновении и о музыке.
Почему рождается любовь, никто не знает. Но замечено, что когда художник (композитор) влюбляется, он создаёт великие произведения.
О выражении любви через музыку говорили во все времена. Но совершенно особый период в истории – это XIX век. Тогда любовь стала смыслом жизни и главной темой музыки. А сама музыка превратилась как бы в личный дневник композитора.
Именно они, композиторы XIX века, и придумали само понятие «вдохновение». Для того, чтобы сочинять, им стало необходимо особое душевное состояние «озарения». Как вы понимаете, именно такое состояние и возникает при влюбленности (замечу, что Баху не нужно было «вдохновение», чтобы каждую неделю писать по кантате, а Гайдну – по симфонии: они даже не знали этого слова).
Я хочу рассказать о пяти музыкально-любовных историях: Глинки, Шопена, Шумана, Брамса и Грига. Конечно, можно не рассказывать, а просто играть или слушать их музыку. Но иногда, когда знаешь историю создания знаменитых произведений, музыка по-другому воспринимается…

К. Маковский. Портрет Михаила Глинка
Начнём по старшинству – с Михаила Ивановича Глинки, нашего официально «первого великого» композитора, жизнь и музыка которого, как жизнь каждого истинного романтика, была бы просто невозможна без любви.
Биографии композиторов – чтение не для слабонервных: Шуберт, умерший в 31 год, так и не услышавший большую часть своих произведений; Моцарт, умерший в 36 лет по уши в долгах; забытый всеми Вивальди, которого похоронили на кладбище для бомжей и разбойников… На этом фоне судьба Глинки кажется вполне благополучной: прожил 52 года, никогда особенно ни в чем не нуждался, жил и путешествовал в своё удовольствие. Но это только поверхностный взгляд. Биография Глинки – одна из самых печальных. Именно потому, что «счастье было так возможно». Сложись всё иначе, кто знает, может, Чайковский и не стал бы попрекать Глинку в «дилетантизме»: что мало написал музыки, мало работал, не поборол природную лень…
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев