В Венском Бельведере открыта выставка, посвящённая творчеству Мартина Иоганна Шмидта

 

Картина мне мила — в картине,

Когда волшебною игрой

Все краски дышат на холстине

И лица говорить хотят;

(Н. Карамзин)

Российскому зрителю имя Мартина Иоганна Шмидта (1718-1801) вряд ли что-либо скажет. Однако же в 18 веке он был очень известным мастером у себя на родине – в Австрии. Работы художника хранят государственные и частные собрания этой страны, очень многое находится во владении аббатства святого Петра в Зальцбурге и картинной галерее аббатства святого Павла в Каринтии (Лаванталь). Да что говорить, если до сегодняшнего дня бродит по австрийским городам легенда о том, что художника будто бы навещал сам император Иосиф II.

 

Свои первые большие заказы на алтарную роспись Мартин Иоганн Шмидт получил от храмов городов Кремса и Штайна. С тех пор он прославился, в первую очередь, как художник – алтарных дел мастер. Он принадлежит к творцам эпохи позднего барокко, изготовившим многочисленные алтари для храмов и церквей Нижней Австрии, Чехии, Словении, Германии, Венгрии.  Он – художник, обучавшийся в Верхней Италии, кумиром которого стал Рембрандт.

 

Австрийские музеи, среди которых знаменитый дворцовый комплекс Бельведер, частные собрания, в том числе из Англии, представили работы австрийского художника на выставку, приуроченную к 300-летию со дня его рождения.

 

На небольшой экспозиции представлены живописные и графические произведения австрийского мастера. Карандашные зарисовки, эскизы соседствует с полотнами на библейские и античные сюжеты.  Светотень – вот, что объединяет Мартина Иоганна Шмидта и великого Рембрандта.

«Шедевры Мартина Иоганна Шмидта поражают, удивляют, тематическое разнообразие его работ. Сакральные сюжеты сменяются бытовым жанром позднего барокко», – так говорит генеральный директор музейного объединения Бельведер Стелла Роллинг.

 

Слова генерального директора подтверждает куратор выставки Георг Лехнер: «Мартин Иоганн Шмидт был выдающимся художником своего времени, очень известным. Спустя 300 лет мы обращаем взоры к нему как к последнему представителю эпохи барокко».

 

«Святое семейство», «Поклонение волхвов», «Кузница Вулкана», «Приговор Мидасу». И пусть это и не Рембрандт, но наслаждение от увиденного получит каждый зритель.

 

Выставка «Шмидт из Кремса». К 300-летию со дня рождения» работает до 3 февраля 2019 года

 

Изображения предоставлены пресс-службой дворцового комплекса Бельведер

 

 

 Все права защищены. Копирование запрещено.