Старый Новый год — праздник, который с ужасом пытаются понять многие иностранцы, а по-настоящему прочувствовать может лишь русская душа.

У него много вековых традиций и правил (ведь для наших предков это был единственно верный Новый год!). Какие из них вы знаете?

 

0%

1. Что, по приметам, стоит сделать накануне 14 января?

Правильно! Неправильно!

Чтобы весь год дорого одеваться, накануне старого Нового года нужно надеть новую одежду

2. Старый Новый год отмечают 14 января. Какого святого почитает православная церковь в этот день?

Правильно! Неправильно!

Согласно старому летоисчислению, 1 января праздновался Васильев день. Канун поминания святого приходился тогда на 31 января. Отсюда и пошло название Васильев вечер.

3. Канун праздника в центральной России называют Васильев вечер, в Поволжье — Овсень, а на Юге?

Правильно! Неправильно!

Щедрый вечер - народный праздник славян; вечер в канун т.н. "Старого Нового года". У украинцев, белорусов и на юге России больше распространено название Щедрый вечер, в центральной России и на севере — Васильев вечер, У словаков «Щедрым вечером» (словацк. Štedrý večer) назывался Сочельник. Празднование его происходит от древнего ведического обычая ( Щедрование и наступление личного дня Бога Сварога - Новолетия по-восточнославянски, а так же ЩУРОВ ДЕНЬ (Родогощь) и Зимний День Бога Перуна)

4. От какого блюда на новогоднем столе стоит отказаться согласно славянским традициям?

Правильно! Неправильно!

Мед ешьте на здоровье. Святой Василий считался покровителем свиноводов, так что запеченный поросенок может стать главным блюдом на праздничном столе. А вот раков, крабов — всех, кто пятится назад, на стол не принято ставить, чтобы не перенести в Новый год былые проблемы.

5. Кроме поросенка готовили петуха и зайца. Свинина символизировала богатство, петух — свободу, а зайчатина?

Правильно! Неправильно!

Согласно старинным традициям, на столе в Васильев вечер должна была быть щедрая кутья или сочиво. Халвы, орехов, меда и изюма не жалели: чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче новый год. Кроме того, на столе обязательно был поросенок, петух или заяц. Все три мяса несли в себе разный смысл: свинина сулила богатство, блюда из петуха — свободу, а зайчатина — успех во всех делах.

6. На Юге России на Старый Новый год лепят вареники с сюрпризами. Нитка — к дороге, пуговица — к обновке, а если лавровый лист попадется — это к чему?

Правильно! Неправильно!

Под Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году. Лавровый лист – к успеху славе. Главное: не забудь предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, чтобы избежать неприятностей вроде поломанных зубов. Ниже вы найдете более подробный список значений сюрпризов. Белая нитка – к долгой дороге; Вишня – к удаче; Горох – домашний покой ; Грецкий орех – здоровье; Гречка – благоприятные новости; Грибы – к долгой и счастливой жизни; Зерно – к богатству; Изюм – к великому соблазну; Картошка – к повышению на работе; Клюква – к переменам в жизни; Кольцо – к свадьбе; Красный перец – к огорчениям или неожиданностям; Курага – к радости; Мед – крепкое здоровье; Монетка - благополучный год в материальном плане; Морковь – к новым знакомствам; Мука – к мучением; Мясо – к благополучию; Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам); Перец – острые ощущения; Пшено – пустые хлопоты; Рис – к благосостоянию в доме; Сахар – сладкая жизнь (легкий, благоприятный год); Семечки – к новым плодотворным планам; Соль – к ссорам и неудачам (слезам); Сыр – к выигрышу; Творог – к новым друзьям Тесто – к пополнению в семье; Укроп – к хорошему здоровью; Фасоль – к пополнению в семье; Фундук – к удачным приобретениям; Хлеб – год будет сытый, хороший; Чеснок – к браку по расчету; Яблоко – к заслуженной награде.

7. Что принято делать утром 14 января?

Правильно! Неправильно!

Сею Вею Посеваю, С Новым годом поздравляю… Каждый из нас помнит эти слова из своего детства. В наше же время люди постепенно отходят от традиций и такие обряды воспринимают, как развлечение. Наши предки верили, что посевальщик в доме утром 14 января принесет удачу на весь год. Посевание на Старый Новый год – давний обряд, который проводили наши предки, чтобы увеличить урожай в следующем году. Сейчас посевальники преследуют другие цели, но традиции остаются традициями. Посевальщики ходят от дома к дому, желая хозяевам всего наилучшего. Компания добрых молодцев (а посевать ходят исключительно мальчики и мужчины) спрашивают позволения на посевание. Если хозяева соглашаются, ребята начинают посевать – рассыпать по комнате зерно и петь или рассказывать посевалки. Зерно, которым посевают, нельзя выметать до заката солнца. Принято считать, что первый посевающий приносит в дом счастье и благополучие, поэтому посевать начинали с собственного жилища, за что родители одаривали любимое чадо деньгами. Дальше шли к родственникам, соседям, односельчанам.

8. Святочная неделя длится с 7 по 19 января, от Рождества до Крещения. Одним из главных развлечений в это время были гадания. Какой продукт использовался в обрядах чаще всего?

Правильно! Неправильно!

Соль. Например, горсть соли рассыпали на ткани, и получившиеся узоры были ответом на вопрос гадателя. А незамужние девушки ели на ночь что-нибудь соленое, приговаривая: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Кто приснится, тот и жених.

Тест про Старый Новый год: что можно, а что нельзя в этот праздник?
Никакого праздника!
14 января для вас — обычный рабочий понедельник.
Праздник будет
Открывайте сундучок, доставайте пятачок!
С праздником!
Вы любите Старый Новый год даже больше, чем просто Новый.

Share your Results:

 

 

nationmagazine.ru