У нашей страны всегда и во всем был свой особый путь. В 1950–1960-х гг. западная музыка все больше отдалялась от национальных истоков, в СССР же в это время набирал силу неофольклоризм. Изначально ориентация на фольклор противопоставлялась авангардным композиторским техникам, но со временем многие композиторы пришли к органичному синтезу народных интонаций с такими музыкальными явлениями, как сонорика, серийная техника, через призму которых фольклорный материал воплощался опосредованно.
Один из композиторов, придерживавшийся подобных творческих принципов, был Николай Николаевич Сидельников. Он считал себя продолжателем «русской линии» в творчестве Игоря Федоровича Стравинского – и действительно являлся таковым. Создавая в 1975 г. кантату «Сокровенны разговоры», он обратился к фольклорным текстам (подобно тому, как сделал это Стравинский в «Свадебке») – в основном они позаимствованы из сборника Петра Васильевича Киреевского, но были и другие источники.
Кантата предназначена для смешанного хора a capella, лишь в некоторых моментах подключаются ударные. Но, почти отказавшись в произведении от инструментального начала, композитор воплотил его в вокале: в партиях хористов слышатся не только интонации русской народной песенности, но и имитация балалаечных и гармошечных наигрышей. Причудливый ритм аккордовой фактуры напоминает не только о русских плясовых, но и о современных автору танцевальных жанрах и даже о джазе (это воспринимается как одно из проявлений «связи времен»). Характерные для русского фольклора трихордовые попевки помещаются в контекст, лишенный ладовых устоев. Через все номера кантаты проходят хроматические («завывающие») интонации, которые соотносятся одновременно и с традициями плача-причитания, и с хроматикой ХХ столетия. Наряду с этими интонациями важную роль играет речитативное начало: вокальные линии распадаются на отдельные реплики, разделенные паузами, а иногда даже на слоги, распределенные между разными хоровыми паузами.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев