(1804–1849)

 

Из всех представителей музыкальной династии Штраусов наибольшая известность выпала на долю Иоганна Штрауса-сына, однако Иоганн Штраус-отец был фигурой не менее значительной в музыкальном мире Вены (некоторое время отец и сын даже конкурировали друг с другом).

Иоганн Штраус появился на свет в Леопольдштадте – предместье Вены. Отец его был владельцем кабачка «У доброго оленя». Не сохранилось никаких сведений о том, как относился он к музыке, но можно предположить, что музыку он любил – у одного из его детей, среди которых Иоганн был третьим, крестным отцом был придворный музыкант, у другого – органный мастер). На долю Иоганна Штрауса выпало нелегкое детство: в семилетнем возрасте он лишился матери (она умерла от болезни), а когда Иоганну было двенадцать лет, отец его утонул в одном из рукавов Дуная (поскольку он к тому времени разорился, ходили слухи о самоубийстве из-за долгов, но прямых доказательств не было). Оставшись круглым сиротой, Иоганн стал учеником переплетчика и через шесть лет обучения был аттестован, но по этой профессии не работал ни дня – гораздо больше его интересовала музыка. У кого именно он выучился игре на скрипке, неизвестно, но скрипачей в Дунайском квартале, где прошло его детство, было немало.

Молодой скрипач играл в оркестре Михаэля Памера, а затем присоединился к ансамблю Йозефа Ланнера, который в скором времени разросся до оркестра, выступавшего с большим успехом. По просьбе Ланнера Иоганн Штраус начал сочинять музыку для этого исполнительского коллектива – и подобно Ланнеру, сочинял он вальсы.

Во время одного из выступлений – в кабачке, расположенном в предместье – Штраус познакомился с дочерью владельца заведения, которая вскоре стала его супругой. Когда у них родился старший сын Иоганн (будущий «король вальса»), Штраус-старший решил, что для содержания семьи ему необходима независимость. Он покинул оркестр Ланнера, написав по этому случаю «Прощальный вальс», и создал собственный оркестр. В скором времени внимание венской публики оказалось приковано к соперничеству между двумя исполнительскими коллективами (оно оказалось как нельзя более кстати: власти предпочитали, чтобы венцы обсуждали конкуренцию Ланнера и Штрауса, а не политику). Кто выйдет «победителем», предсказать было трудно: Ланнеру благоволил император, давший ему должность управляющего придворными балами, но за пределами императорского дворца больше приглашений на различные праздники доставалось оркестру Штрауса. В 1832 г. на Вену обрушилась эпидемия холеры – но это не помешало его концертам, зал все равно был полон. В том же году в Вене побывал Рихард Вагнер. Композитор с восторгом отзывался о выступлениях Штрауса, который управлял оркестром, одновременно играя на скрипке – Вагнер называл Штрауса «демоном музыкального народного духа» и сравнивал с «пифией на треножнике».

В соперничестве с Ланнером Штраус вышел безусловным победителем. Покорив Вену, в 1833 г. он отправился на гастроли в Великобританию, где критики не скупились на восторженные эпитеты: «Бетховен котильонов», «Моцарт вальсов». Последовали гастроли – столь же успешные – в других европейских городах: Будапеште, Берлине, Дрездене, Лейпциге, Париже, и везде публика восторженно принимала произведения Штрауса, большую часть которых составляли вальсы. Особой популярность пользовались вальсы «Висячие мосты», «Плач Лорелеи на Рейне». В 1843 г. после смерти Ланнера Штраус был назначен на освободившуюся должность при дворе.

Если профессиональная жизнь Иоганна Штрауса складывалась блестяще, то личная жизнь осложнялась. Постоянно выступая и гастролируя, он все реже видел детей – забота о них полностью легла на плечи жены, от которой отец семейства требовал, чтобы дети не учились играть на скрипке (против фортепиано он не возражал) и не занимались сочинением музыки (как показало будущее, эта борьба с их склонностью к музыке оказалась тщетной). Тяжелым испытанием для супруги Штрауса стало появление у мужа любовницы, которая родила семерых детей – и Штраус официально признал отцовство (в конечном итоге брак Штрауса закончился разводом, и он женился на любовнице). Осложняло это и отношения с законными сыновьями, а поводов для конфликтов и без того было достаточно: вопреки отцовскому запрету, все три сына стали музыкантами (всех троих он лишил наследства). После дирижерского и композиторского дебюта Иоганна Штрауса-младшего, состоявшегося в 1843 г., между отцом и сыном началось соперничество – подобное тому, которое развернулось когда-то между Ланнером и Штраусом-старшим. В политических воззрениях они тоже разошлись: во время революционных событий 1848 г. Штраус-сын создал «Революционный марш», а Штраус-отец – «Марш Радецкого» в честь фельдмаршала, руководившего подавлением восстания в Италии.

Иоганн Штраус-отец умер от скарлатины в 1849 г. В последние дни его жизни за ним ухаживала бывшая супруга (вторая жена уехала вместе с детьми, опасаясь заразной болезни). На похороны композитора собралось около трех десятков тысяч человек, а в исполнении реквиема участвовали лучшие солисты придворной оперы. Несмотря на сложные отношения с отцом, после его смерти Иоганн Штраус-сын за свой счет осуществил издание его произведений.

 

 

Копирование запрещено.