(1842–1898)
Карл Целлер – композитор с необычной судьбой. Музыка не была его основным занятием – по роду деятельности он был государственным служащим. Главное место в его творчестве занимал веселый жанр оперетты – но судьба самого Целлера была печальна. Он не был кумиром публики, его не причисляли к «королям оперетты», как Иоганна Штрауса, Франца Легара или Имре Кальмана – и всё же его считают одним из классиков венской оперетты.
Карл Целлер появился на свет в Санкт-Петер-ин-дер-Ау. Он был единственным сыном в семействе врача. Через полгода после рождения Карла отец умер, и мать вместе с мальчиком переехала в Бибербах. Когда Карлу было четыре года, мать вновь вышла замуж, и мальчик вместе с матерью и отчимом отправился в Стренберг. Однако мать и отчим считали школу в этом городе недостаточно хорошей, поэтому три года спустя семилетнего Карла отдали в школу в Санкт-Петер-ин-дер-Ау, где он жил под присмотром пожилого учителя.
Незаурядные музыкальные способности Карл Целлер проявил уже в детские годы: ему было всего восемь лет, когда он начала играть на органе в приходской церкви. Кроме того, мальчик осваивал оркестровые инструменты, а также пел в церковном хоре, нередко исполняя соло.
В одиннадцатилетнем возрасте Целлер отправился в Вену – его красивый голос позволил ему стать певцом Придворной капеллы. Работая там в течение четырех лет, Карл одновременно обучался искусству фортепианной игры и композиции у Симона Зехтера – композитора и музыкального теоретика, у которого обучались многие музыканты и композиторы, включая Анри Вьетана и Антона Брукнера. Обучался он и игре на скрипке, и наставник высоко оценивал его успехи. Не менее успешно обучался он в гимназии. В те же годы Карл Целлер начал сочинять музыку. Одно из его сочинений – «Песнь в честь св. Иакова» – была исполнена любительским оркестром под его собственным управлением.
В 1856 г. Целлер серьезно заболел. Врачи рекомендовали отдохнуть несколько недель. После этого он успешно сдал экзамены в гимназии, но боли в груди во время пения не проходили. После медицинского обследования Целлер был признан непригодным для работы в капелле и был вынужден покинуть ее, при этом ему была назначена стипендия на время обучения.
Карл Целлер поступил в университет в Вене. Он изучал юриспруденцию и в 1869 г. получил докторскую степень. Несколько лет он работал в различных судах, а в 1873 г. поступил на государственную службу. Целлер показал себя как добросовестный чиновник и успешно поднимался по карьерной лестнице, занимал высокую должность в министерстве образования. В те же годы он создавал вокальные и хоровые сочинения в сопровождении фортепиано, которые исполнялись на концертах. Произведения Целлера привлекали внимание любителей музыки, его имя стало известным. Его дебют в жанре оперетты состоялся в 1876 г., когда в театре «Ан дер Вин» была поставлена его первая оперетта «Джоконда». Произведение имело большой успех – публику привлекли и юмористические сцены, и лирические мелодии, и великолепные хоры. Несмотря на успех первой оперетты Целлера, его следующее творение в этом жанре – «Форнарина» – долгое время не принимал к постановке ни один театр. Наконец, после долгих переговоров оперетта была поставлена в Мюнхене, однако при исполнении были допущены искажения музыкального материала. Это не помешало успеху оперетты, но возмущенный композитор снял оперетту с исполнения после второго спектакля. Следующая оперетта Целлера – «Карбонари» – большого успеха не имела и после премьеры, состоявшейся в 1880 г., в кратчайшее время сошла со сцены.
Четвертая оперетта Целлера – «Бродяга» – знаменовала собой достижение вершин мастерства. Красивые вокальные партии в сочетании с эффектной инструментовкой обеспечили ей успех при постановке в 1886 г. Но истинным «звездным часом» стало для композитора создание его следующей оперетты – «Продавец птиц». Имевшая большой успех при первой постановке в 1891 г., она и ныне считается лучшим творением Карла Целлера, популярность приобрели многие мелодии из нее. Не меньший успех выпал на долю следующего произведения Целлера – оперетты «Мартин-рудокоп», впервые поставленной в 1894 г.
И вот именно тогда – когда Целлер находился на пике композиторской славы и в расцвете творческих сил – его судьба сделала крутой поворот. Зимой 1895 г., поскользнувшись на льду, он получил серьезную травму позвоночника, оправиться от ее последствий Целлеру было не суждено: последние годы жизни он провел в инвалидном кресле. В том же году он был обвинен в лжесвидетельстве. Из-за состояния здоровья он не мог лично явиться в суд, заседание проходило в его отсутствие, и Целлер был признан виновным. И по этой причине, и из-за состояния здоровья он лишился должности в министерстве.
В 1898 г. Карл Целлер скончался, не успев закончить свою последнюю оперетту – «Der Kellermeister», ее завершил Иоганнес Брандт.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев