Театралы знают ответ на вопрос «Зачем нужны театры в современном мире?».
Действительно, зачем идти в театр, если все можно увидеть, оставаясь в привычной и уютной обстановке собственного дома? Видимо, актеры и зрители нужны друг другу для обмена энергией.
Если вы никогда не бывали в театре, сходите — а вдруг вам там понравится, вы выберете любимую труппу и станете постоянным зрителем.
1. С чем связана история занавеса в Мариинском театре?

Занавес в точности повторяет рисунок, который украшал шлейф платья Марии Александровны. В честь императрицы театр и был назван Мариинским.
2. С какой постановки начинал свою творческую карьеру во МХАТе Константин Станиславский?

Именно трагедией «Царя Федора Иоанновича» Алексея Толстого , про которую Владимир Немирович-Данченко говорил: «Это Бог нам послал ее!» — 26 октября 1898 года открылся Московский Художественный театр
3. «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне — более всех!» — так, по легенде, воскликнул император Николай I после просмотра этого спектакля…

На сцене «Ревизора» ставили по-разному, порой уморительно смешно. Император Николай I посетил премьеру в Петербурге, громко смеялся и, по свидетельствам современников, заключил: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!» С этого момента началось ее триумфальное шествие по сценам разных театров России.
4. «Многоуважаемый тов. …! Благодарю Вас за приглашение. К сожалению, не могу быть на спектакле: очень занят. И. Сталин». К кому в 1942 году вождь СССР обращался с такой извинительной запиской?

Райкин писал: «Летом 1942 года наш театр вернулся в Москву из поездки по Дальнему Востоку. Нас попросили выступить для воинских частей, охраняющих Кремль. После некоторого колебания я послал Сталину записку с приглашением посмотреть наш спектакль. Обещал, что он увидит и смешное и серьезное. На следующий день мне принесли ответ в розовом конверте. В нем лежала моя записка. Поверх ее от руки было написано: «Многоуважаемый тов. Райкин! Благодарю Вас за приглашение. К сожалению, не могу быть на спектакле: очень занят. И. Сталин».
5. В каком году в России появился первый настоящий театр?

В 1672-м. Это был первый царский театр, который принадлежал Алексею Михайловичу, второму царю из династии Романовых. Тогда его называли «позорищем», то есть зрелищем.
6. «В Советском Союзе было три великих оратора — Лев Троцкий, Сергей Киров и…». Тут называли фамилию одной известной балерины, народной артистки СССР, которая в годы войны была не только звездой, но и организатором фронтовых артистических бригад.

Во время Великой Отечественной войны Лепешинская выступала перед фронтовиками в составе Первой фронтовой бригады Большого театра. "Лепешинская танцевала свои балетные партии даже на одной полуторке (обычно сдвигали кузова двух машин). Балетное искусство изящное, легкое, и она танцевала в открытом кузове, в пачках и на пуантах, под постоянной угрозой обстрела". Работала она и в тылу: танцевала на сцене Большого, а также давала сольные концерты, сбор средств от которых поступал в фонд обороны и на строительство танковой колонны "Советский артист". Кроме того, в 1942 году Лепешинская была избрана заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи. За свою работу во имя победы в мае 1945 года артистка получила телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
7. В чьи уста вложил Шекспир одну из своих самых известных фраз «Весь мир — театр»?

Жак: «Весь мир — театр. / В нём женщины, мужчины — все актёры. / У них свои есть выходы, уходы, / И каждый не одну играет роль».
8. В театре какого города никогда не играла Фаина Раневская?

На сцене Бакинского рабочего театра Фаина Раневская играла с 1925 по 1927 и с 1929 по 1931 год. В Сталинградском драматическом театре - в 1928–1929 годах. А вот в Горьком не работала
9. Впервые на оперной сцене прозвучали русские арии, а исполняли их русские певцы. Что это был за спектакль?

«Цефал и Прокрис» - первая русская опера была поставлена в 1755 году при правлении царицы Елизаветы Петровны, музыка придворного композитора Франческо Арайи, стихи Александра Сумарокова – знаменитого поэта 18 века, который в наши дни незаслуженно забыт. При Елизавете Петровне появился первый публичный театр, руководителем которого стал Александр Сумароков, которого называют «отцом русского театра». На сцене выступали актеры из крепостных.
10. Кто такой капельдинер?

Капельдинер (от нем. Kapelldiener, «служащий капеллы») - рабочий в театре, который проверяет билеты, запускает зрителей в зал, отвечает на все возникающие вопросы
Share your Results:
.
Пока нет комментариев