«Вечер комнатной музыки»… странно звучит, не правда ли? А вот словосочетание «камерная музыка» ни у кого не вызывает удивления. Между тем, слово «камера» в переводе с итальянского языка как раз и означает «комната»… что же это за музыка, которая – судя по ее названию – когда-то исполнялась в комнатах, а сегодня звучит в концертных залах? Правда, залы эти особого рода – их тоже называют камерными.

Мы привыкли, что для исполнения музыки существуют концертные залы, четко разделенные на сцену и места для слушателей, но такая традиция музицирования возникла относительно недавно. А до этого, веками музыка где только не звучала – на площадях и улицах, где играли и пели народные музыканты (скоморохи на Руси, жонглеры во Франции), в храмах – единственном месте в Средние века, где работали профессиональные исполнители… Но чем ближе к эпохе Возрождения, тем в большей степени профессиональное искусство обособлялось от церкви. Духовная музыка продолжала развиваться, но одновременно композиторы создают такие сочинения, которым в храме не место, поскольку повествуют они о предметах отнюдь не духовных, но не место им и на площади или в таверне – они были слишком утонченными для этого. Где же они могли прозвучать? Конечно, в узком кругу тех, кто мог это оценить – и мог содержать музыкантов. Так в XVI-XVII столетиях возникла своеобразная светская «музыка для избранных», которая звучала в комнатах («камерах») королевских дворцов и аристократических особняков. В ту эпоху понятие камерной музыки соответствовало музыке придворной, и даже придворных исполнителей именовали «камер-музыкантами». Но со временем камерная музыка перешагнула пределы придворного и аристократического быта. Она звучала и в домах простых горожан – ведь в былые времена любителей музыки было не меньше, чем сейчас, а до изобретения звукозаписи было еще далеко, и музыкантов-любителей было немало не только среди аристократов. И вот, когда собирались друзья – профессиональные музыканты или любители музыки, они проводили время в совместном музицировании, и это тоже была камерная музыка.

Условия исполнения камерной музыки накладывали отпечаток на ее характер. Что можно исполнить в комнате? Разумеется, там нельзя поставить оперу или балет, исполнить ораторию с огромным хором, оркестром и солистами. В таких условиях могли звучать сочинения для солирующего инструмента, и в таком качестве лидирующее положение занял клавесин, а позднее – вытеснившее его фортепиано. Эти инструменты приобрели популярность потому, что на них даже не самый искусный исполнитель-дилетант может воспроизвести основные элементы фактуры (бас, фигурацию, мелодию) – это одна из причин, по которым фортепиано стало «королем инструментов», и ныне его в обязательном порядке осваивают все музыканты со школьных лет. Другой вариант камерной музыки – небольшой инструментальный  ансамбль.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти