Итальянский композитор Гаэтано Доницетти создал около семи десятков опер. Не всегда их постановки были триумфальными – так, премьера оперы «Мария Падилья» в 1841 г. в Милане имела весьма скромный успех, однако это почти не задело чувств композитора – он уже был увлечен новым замыслом. На этот раз он создавал оперу для постановки в Вене. Либретто нового произведения, получившего заглавие «Линда ди Шамуни», написал тот же драматург, который создавал либретто «Марии Падильи» – Гаэтано Росси, а в основу его была положена мелодрама Адольфа Филиппа д’Эннери и Антуана Лемуана «Божья милость».

«Линда ди Шамуни» написана в жанре оперы-семисериа (полусерьезной оперы). В ней есть и любовная история, и драматизм, и один из любимых мотивов оперы XIX столетия – безумие героини, и счастливая развязка. Главная героиня зовется ди Шамуни отнюдь не потому, что принадлежит к дворянскому сословию: Линда – простая девушка из деревни Шамуни. Ее отец – бедный крестьянин Антонио – вот-вот будет изгнан с арендуемого им клочка земли маркизом де Буафлери, но тот неожиданно сменяет гнев на милость. Вскоре выясняется, что аристократ «подобрел» неспроста: он неравнодушен к красавице Линде, но девушка менее всего склонна отвечать взаимностью старому сластолюбцу – она влюблена в Шарля, молодого художника. Что же до Буафлери, то чистая сердцем девушка даже не понимает толком, что он задумал, когда землевладелец приглашает ее в гости – зато родители Линды прекрасно понимают это. Чтобы спасти дочь от бесчестия, по совету префекта деревни они посылают ее в Париж вместе с односельчанами, отправляющимися на заработки – перфект обещает, что его брат, живущий в Париже, позаботится о девушке.

В столице девушке поначалу пришлось нелегко: брат префекта принял ее хорошо, но вскоре умер, позаботиться о ней было некому. Она зарабатывала на жизнь как уличная певица, пока случайно не встретила Шарля. Тот открывает Линде правду о себе: оказывается, он вовсе не бедный художник, а виконт де Сирваль, и де Буафлери приходится ему дядей. В отношении Линды у него самые серьезные намерения: он поселяет девушку в роскошном доме, намереваясь жениться на ней – но сначала придется уговорить мать Шарля, которая решительно возражает против брака с простолюдинкой. Маркиз продолжает домогаться ее любви, но Линда с негодованием отвергает его. Между тем, Шарль приходит к ней сказать, что он вынужден подчиниться воле матери и жениться на той, кого она для него выбрала – но, оказавшись вновь рядом с Линдой, он чувствует, что не может отказаться от нее, и удаляется, так и не сообщив печального известия. Внезапно слуга сообщает о приходе какого-то нищего. Это не кто иной как отец девушки, который сначала не узнает ее, принимая за жену виконта. Он пришел просить де Сирваля заступиться за него и его супругу перед Буафлери: после отъезда дочери тот выгнал их из дома. Внезапно появляется Пьеротто – их односельчанин, живущий в Париже. Он рассказывает о подготовке к свадьбе Шарля. Линда потрясена таким известием. Еще одним ударом становится для нее гнев отца, который наконец узнает дочь и понимает, что она живет на деньги виконта, не будучи его женой. Девушка лишается рассудка.

Пьеротто привозит несчастную в деревню. Вскоре туда приезжает и де Сирваль: он теперь владеет землями, прежде находившимися в собственности его дяди, и своей властью возвращает землю и дом родителям Линды, а ей самой сообщает, что мать дала согласие на их брак. Девушка поначалу не узнает его, но голос Шарля, его слова любви возвращают ей рассудок. Она понимает, что впереди ее ждет счастье с любимым, а прошлое теперь кажется страшным сном.

Композитор испытывал симпатию к героине оперы – этой наивной, чистой, слегка сентиментальной девушке. Нравился ему и сюжет, дающий возможность продемонстрировать столько контрастов – и пасторальные сцены в долине Шамуни, и роскошь Парижа. Музыка оперы нежна и мелодична, живописна. В опере есть и драматизм, и элегичность в сценах, и пасторальность в других. Особую известность приобрела ария заглавной героини из первого акта.

Премьера оперы «Линда ди Шамуни» состоялась в Вене, в Театре у Каринтийских ворот в мае 1842 г. Успех был грандиозным – публика вызывала композитора семнадцать раз, на втором спектакле ему был преподнесен большой венок из цветов, еще один такой же венок был потом прислан ему домой. Сама императрица презентовала Доницетти ленту с вышитой золотом дарственной надписью. Самые высокородные семейства считали за честь принимать у себя Доницетти, в их числе – князь Меттерних, чья супруга упрекнула композитора за то, что его опера ее «заставила слишком много плакать».

В 1843 г. «Линда ди Шамуни» была поставлена в Великобритании, в 1847 г. – в США. Российская премьера оперы состоялась в 1857 г. в Санкт-Петербурге.

 

 

Копирование запрещено.