В Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открыта выставка «Зачем ребёнку медведь?»

 

«Индюк». Л.Ф.Зоткин 1919 Абашево

Неочевидно, но факт: Николай Церетелли, актёр немого кино, Московского Художественного театра, работавший и с Александром Таировым, увлекался игрушечным промыслом разных стран. Хобби оказалось настолько сильным, что Церетелли написал об этом даже книгу. Позже собрание сына бухарского принца и внука бухарского эмира (Церетелли именно таким и был) приобрел Георгий Костаки, а в 1977 году передал в фонды Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Игрушка – это первый проводник ребёнка в мир реальный. С ней он играет, засыпает и просыпается, кормит её и поит. Игрушка – постоянный герой колыбельных, сказок, легенд. Она помогала и помогает ребёнку различать форму, цвета, знакомит его с миром профессий, занятий. Издревле деревянные и глиняные игрушки, выполненные крестьянскими умельцами, сопровождали бытовую жизнь их семей, вот почему лошадь, баран, козёл, утка были частыми фигурами народных промыслов.

Фантастических существ, птиц, персонажей народных сказаний, легенд, языческих преданий можно встретить в витринах выставки. Все они выполнены гончарных дел мастерами, проживавшими на территории бывшего СССР. Вот знаменитая каргопольская игрушка Полкан. Существо – интересное, персонаж восточнославянского фольклора. Полкан – русский кентавр, персонаж волшебной богатырской повести о Бове Королевиче. В повести Полкан изначально выступает в качестве врага Бовы, но позже, будучи им побеждённым, становится преданным другом и помощником. Полкан – частый образ русского фольклора, былин, лубка. Встречается это имя и в музыке – так зовут воеводу в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок».

Когда любуешься глиняными изделиями мастеров стран Малой и Средней Азии, невольно приходят мысли о похожести легенд и сказаний разных народов. Есть в таджикском фольклоре предания об Аджархе – драконе, обитающем в горных ущельях и расселинах, из пасти которого лавинами изрыгается пламя, огонь, дым. В мифах Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Ирана Аджарх, живущий под землёй, в пещерах, сторожит сокровища.

С незапамятных времён люди часто наделяли животных антропоморфными чертами. Трусость и смелость, неуклюжесть и доброта были присущи каждому игрушечному зверю. Особое положение в иерархии звериного царства занимал медведь. Этот зверь, пожалуй, самый частый герой русских сказок, песен, прибауток. Его встречали в лесу крестьяне-лесорубы, его же часто и боялись. Но вот что пишет сам Николай Церетелли: «В трактовке его крестьянин-игрушечник забывает всё зло, принесённое ему этим зверем, и наделяет его массой положительных свойств, абсолютно медвежьей натуре не соответствующих. Например, игрушечник Севера иногда изображает медведя в виде няньки. Во многих вятских игрушках медведь изображён укачивающим в своих лапах спеленатого грудного ребенка». Часто медведя изображали с долей доброй иронии, юмора – зверя представляли катающимся на качелях, танцующим. Пластика животного была отменной, а движения степенными и солидными.

Мир игрушек, сказок, легенд культур Запада и Востока чрезвычайно богат. На мастер-классы, интерактивные экскурсии, музыкальные лекции-вечера приглашает всю семейную аудиторию выставка «Зачем ребёнку медведь?».

 

Экспозиция будет работать до 31 марта 2019 г.

 

Изображения предоставлены пресс-службой ГМЗ «Царицыно»

 

Все права защищены. Копирование запрещено.