(1865–1935)
«Вагнеризм, франкизм, дебюссизм отжили или отживают свой век, но Вагнер, Франк и Дебюсси остаются с нами. Другие музыкальные движения идут на смену. И, как кажется, смены эти происходят во всё ускоряющемся темпе», – так французский композитор Поль Абрахам Дюка охарактеризовал эпоху, в которую ему выпало жить и творить. Он много лет был одной из самых заметных фигур в музыкальном мире Франции, пользуясь авторитетом и как композитор, и как музыкальный педагог, и как критик. Его композиторское наследие не поражает объемом, но все, что создал Дюка, отмечено печатью вдохновения, а одно из его сочинений – скерцо «Ученик чародея» – известно даже далеким от академической музыки людям.
Поль Дюка появился на свет в Париже во франко-еврейской семье, он был вторым из троих детей состоятельного банковского служащего. Его мать была пианисткой, от нее Поль унаследовал музыкальную одаренность и благодаря этим обстоятельствам увлекся фортепианной игрой, но мать умерла, когда мальчику было пять лет. В последующие годы Поль брал уроки фортепианной игры, однако особых успехов не достиг, и никто не мог сказать, что он обладает ярким талантом. Все изменилось, когда Полю было четырнадцать лет: он серьезно заболел, и, выздоравливая, начал проводить время за сочинением музыки. По словам композитора, именно тогда он осознал себя музыкантом и по прошествии двух лет стал студентом Парижской консерватории. Он обучался искусству фортепианной игры у Жоржа Матиаса, гармонии у Теодора Дюбуа, композиции у Эрнеста Гиро. Соучеником Дюка был Клод Дебюсси – два композитора стали друзьями, и дружба их продолжалась до самой смерти Дебюсси.
Первыми крупными сочинениями Дюка стали увертюры (одна из них – «Король Лир» – долгое время считалась утраченной, и только в 1995 г. она была найдена и исполнена). Затем – в 1885–1886 гг. – он создал трехчастную Симфонию до-мажор, посвященную Полю Видалю, в которой проявилось влияние Сезара Франка. Пределом мечтаний молодого композитора в то время была Римская премия, в 1888 г. он надеялся получить ее, представив кантату «Велледа», однако занял лишь второе место. Не удостоившись главного приза, Дюка разочаровался в своих способностях и решил больше не создавать музыку. Он покинул консерваторию, некоторое время служил в армии, затем задумался о карьере музыкального критика. Критические статьи он действительно начал писать и занимался этим много лет, но к сочинению музыки Дюка всё-таки вернулся, и вскоре к нему пришел первый успех – он был связан с исполнением его увертюры «Полиевкт» в 1892 г., она прозвучала в Париже под управлением Шарля Лемуре. В этом произведении, основанном на одноименной пьесе Корнеля, проявилось влияние Рихарда Вагнера. В том же году он обратил на себя внимание публики как музыкальный критик, написав статью о вагнеровском «Кольце нибелунга».
В те годы композитор создал немало произведений, но далеко не все из них сохранились: стремясь к совершенству, Дюка уничтожал сочинения, которыми не был удовлетворен в достаточной степени.
Истинным триумфом Поля Дюка обернулось создание оркестрового скерцо «Ученик чародея» по одноименной балладе Иоганна Вольфганга Гёте, написанного в 1897 г. Оно стало настолько популярным, что это даже раздражало композитора (он ведь не желал войти в историю как «автор одного сочинения»). Но, так или иначе, это скерцо, ставшее основой балета Михаила Михайловича Фокина, мультфильма компании «Уолт Дисней» и использованное в одноименном фильме Джона Тёртелтауба, и ныне остается самым известным творением Поля Дюка.
В начале ХХ столетия композитор создал два крупномасштабных и технически сложных фортепианных сочинения, одно из них – Соната – было написано в 1901 г., а другое – Вариации на тему Рамо – в 1902 г. В 1906 г. Дюка завершил оперу «Ариана и Синяя Борода» по пьесе Мориса Метерлинка, над которой начал работать еще в 1899 г. Можно сказать, что опера, впервые поставленная в 1907 г. в Париже, имела успех, но гораздо больше внимания привлекла парижская премьера «Саломеи» Рихарда Штрауса. Опера Дюка в последующие годы была поставлена в Вене, Милане, Нью-Йорке, Лондоне, но прочного места в репертуаре не заняла нигде и вскоре сошла со сцены. Следующая постановка состоялась лишь в 1990 г. в Париже.
Наряду с «Учеником чародея» большую известность приобрела хореографическая поэма «Пери», которую Дюка написал в 1912 г. для известной русской балерины Натальи Владимировны Трухановой, с 1904 г. жившей в Париже. В 1913 г. он стал профессором инструментовки в Парижской консерватории. С этого времени он занимался в основном музыкально-критической и преподавательской деятельностью, не создавая крупных сочинений. В 1927 г. он стал профессором композиции, среди его учеников – Оливье Мессиан, Жан Ланглен, Юлиан Крейн, Любомир Пипков, Си Син-хай.
Поль Дюка скончался в Париже в 1935 г.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев