Можно ли считать вас знатоком этого вида искусства?

 

© Антон Новодережкин/ТАСС

 

 

 

0%

1. Принято считать, что начало современной хореографии положил в конце XIX века теоретик сценического искусства Франсуа Дельсарт. Именно он создал концепцию нового танца, разработал целую систему движений танцоров. В чем была суть его системы?

Правильно! Неправильно!

Дельсарт считал, что только жест, свободный от условности и стилизации, может правдиво передавать все нюансы человеческих чувств.

2. В России современная хореография долгое время в силу исторических причин не развивалась. Однако одна из звезд балета в свое время смогла добиться того, что в Большом театре появился спектакль, в котором танцовщица встала не на пуанты, а на полную стопу. Какой балерине это удалось?

Правильно! Неправильно!

Именно для Плисецкой в 1967 году кубинский хореограф Альберто Алонсо поставил "Кармен-Сюиту" на музыку Бизе–Щедрина. Главной претензией министра культуры СССР Фурцевой, которая посмотрела постановку, было: "Слишком много эротики и сплошной формализм".

3. В начале ХХ века основы современной хореографии в дореволюционной России пропагандировала американская танцовщица Айседора Дункан. Она говорила, что "свобода тела и духа рождает творческую мысль". Ее методику назвали "танцем босоножек". Почему?

Правильно! Неправильно!

"Босоножкой" Дункан называли за то, что она предпочитала танцевать без обуви, а традиционный балетный костюм заменила греческой туникой.

4. Одним из создателей танца модерн считается американская хореограф Марта Грэм. До сих пор существует ее танцевальная труппа, а артисты занимаются по разработанной ей технике дыхания "сжатие-расслабление". Но Марта Грэм могла и не состояться как хореограф. Как вы думаете, почему?

Правильно! Неправильно!

Она происходила из очень религиозной семьи, в которой танцы считались грехом. Большая удача, что родители все же однажды разрешили Марте пойти на концерт известной танцовщицы, а позже не возражали против обучения девочки в колледже.

5. Современные балеты очень часто обходятся без конкретных сюжетов, без нарратива. Как вы думаете, почему?

Правильно! Неправильно!

Современный танец — это свобода, отсутствие заранее заданных правил. Именно поэтому хореографы зачастую обходятся без сюжета.

6. В середине ХХ века поклонники балета узнали о хореографе Мерсе Каннингеме, который был солистом труппы Марты Грэм, а потом начал строить сольную карьеру. Он был первым во многом. Как вы думаете, в чем именно из перечисленного ниже?

Правильно! Неправильно!

Современные хореографы действительно очень часто используют фонограммы, звучание синтезаторов и даже звуки улиц. И в большинстве своем отказываются от каких-либо костюмов, предпочитая просто трико. Но пионером в этом Каннингем не был. Зато он первым начал использовать компьютерные программы для разработки новой техники танца.

7. Прославленного хореографа, руководителя знаменитый труппы Гамбургского балета Джона Ноймайера давно привлекает Россия — он сотрудничает с Большим и Мариинским театрами, труппой Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Что так интересует Ноймайера в русской культуре?

Правильно! Неправильно!

Березы, конечно, фигурируют в качестве декорации в одном из самых известных его балетов — "Татьяне". И наш балет славится во всем мире, а в труппе у Ноймайера работают танцоры из России. Но все же главное, что притягивает внимание известного хореографа, — это история русского балета, особенно все, что связано с антрепризой Сергея Дягилева. Ноймайер — обладатель крупной коллекции, связанной с "Русскими балетами" и фигурой Вацлава Нижинского.

8. Легендарная немка Пина Бауш, основательница собственной балетной труппы, была тесно связана с кинематографом. Кто из режиссеров снимал знаменитую танцовщицу и хореографа?

Правильно! Неправильно!

Бауш сыграла саму себя в фильме "Поговори с ней" Педро Альмодовара.

9. Знаменитый чешский хореограф Иржи Килиан известен своими философскими постановками. Говорят, что он больше исследует человеческую натуру, чем возможности тела. Как говорил о нем великий танцовщик Рудольф Нуреев: у Килиана…

Правильно! Неправильно!

Современная хореография — это в большой степени размышления. Современный балет, конечно, требует от танцовщиков определенных навыков, но балеты Килиана известны прежде всего своей потрясающей музыкальностью. Потому Нуреев и сказал, что у Килиана "золотые уши".

10. Современная хореография требует от танцовщиков иных навыков, чем классический балет. Однако из-за этого не становится менее привлекательным для самых разных танцоров. Кто из известных классических исполнителей активно экспериментировал в этом направлении?

Правильно! Неправильно!

Михаил Барышников, живя в США, снимался в разных фильмах, где танцевал и современную хореографию, и джаз, и вместо традиционной балетной обуви надевал обычные ботинки.

Тест. Насколько хорошо вы знаете современную хореографию?
Поздравляем! Вы прекрасно разбираетесь в современном балете.
Не останавливайтесь на достигнутом. Танец постоянно развивается — не упустите, когда появится что-то новое.
Увы, современный танец, судя по всему, вас просто вводит в ступор.
Не бойтесь кажущейся сложности. На самом деле за необычной формой и манерой подачи всегда скрыто ясное содержание.
Не так уж плохо. В театр вы, судя по всему, захаживаете.
Не стоит ограничиваться традиционными постановками. Иногда экспериментальное искусство зачастую оказывается интереснее, чем всеми признанные постановки.

Share your Results:

 

 

tass.ru