(В продолжение взятого недавно интервью)

 

 

Российский национальный оркестр в рамках своего юбилейного фестиваля преподнёс московским меломанам роскошный подарок: концерт Анджелы Георгиу, собравший завистников, ненавистников и поклонников певицы в Концертном зале имени Чайковского в канун Международного дня музыки.
Анджела Георгиу подобна богине, сошедшей с музыкального Олимпа. Она обладает роскошным лирическим сопрано, достаточно мягким и меланхолически-нежным, чтобы петь, например, Мими или Джульетту, но в то же время довольно сильным, полным, так сказать, «тёмно-сладких» оттенков, что в сочетании с жгучим темпераментом делает её идеальной исполнительницей партий лирико-драматического репертуара, в частности, я считаю её самой лучшей Тоской нашего времени.
Этот удивительный голос, эффектная внешность, всепоглощающая энергетика, яркая, индивидуальная манера актёрской игры, волшебная музыкальность и высочайшего уровня профессионализм помогли ей стать одной из первых певиц мира.

На концерте в Москве она этот статус подтвердила. В её исполнении прозвучали арии из опер Пуччини, веристов и французов. Романс Адрианы из оперы Чилеа «Адриана Лекуврер», ария Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфлай» и ария Валли из одноимённой оперы Каталани радовали слушателей в первом отделении. Они близки друг другу стилистически и как нельзя лучше подходят лирической природе дарования певицы. Второе отделение было разнообразнее: сначала певица буквально пронзила сердца слушателей эмоциональным исполнением арии Химены из оперы Массне «Сид», а спустя какое-то время она уже «зажигала» зал танцем в «Хабанере» Кармен из одноимённой оперы Бизе. Завершила Георгиу программу арией Лауретты из «Джанни Скикки» Пуччини, а на бис спела I Could Have Danced All Night из мюзикла «Моя прекрасная леди» Лоу. Исполнение было эмоционально насыщенным и вдохновляющим. В подаче звука и расстановке акцентов чувствовались высокая певческая культура и безупречный музыкальный вкус.

Оркестр нисколько не уступал именитой гостье в этот вечер. На слушателей буквально обрушился каскад музыкальных красок из концертной увертюры Элгара «На юге» и из «Румынской рапсодии №1» Энеску. Трогательное исполнение Интермеццо из «Сестры Анджелики» Пуччини и «Последнего сна Богородицы» Массне удачно гармонировало с лирическими ариями, а знойная рапсодия «Испания» Шабрие своим характером предвосхитила Хабанеру.
Дирижёр — Чарльз Оливьери-Монро, «сочетание Фуртвенглера и молодого Караяна» (Süddeutsche Zeitung) — родился на Мальте, вырос в Канаде, а ныне считается первым дирижёром Чехии. Он нашёл общий язык с оркестром, и музыканты под его руководством показали лучшее, на что были способны.
Сочетание работы великолепной Анджелы Георгиу, талантливого Чарльза Оливьери-Монро и прекрасного оркестра — самый лучший подарок ко Дню музыки, который только могли получить москвичи, и он им, если судить по бешеным овациям, запомнится надолго.

 

Фото Ирины Шымчак

 

Все права защищены. Копирование запрещено.