В Российском национальном музее музыки сентябрь запомнится дивным органным концертом – в честь 150-летия знаменитого шедевра Фридриха Ладегаста
Романского стиля скупые черты,
Тепло уходящего лета.
О чем, чужеземец, задумался ты
В потоке вечернего света?
О чем загрустила недолгая плоть
Под каменной этой стеною, —
О сыне, которого не дал Господь?
О жизни, что вся за спиною?
(А. Городницкий)
Писатель Владимир Гиляровский отнюдь не лестно отзывался о хлудовской купеческой династии – их кутежи гремели на всю Москву, и бытописатель Замоскворечья, Александр Островский, в «Горячем сердце» под именем состоятельного подрядчика Тараса Тарасыча Хлынова вывел именно-таки Михаила Хлудова. Да, бывало подобное в купеческой Москве, что греха таить, но встречались в таких династиях и другие личности. Одной из них и стал Василий Алексеевич Хлудов (1841-1913), сын владельца текстильной фабрики Алексея Хлудова. Василий Хлудов был прекрасно образован – окончил знаменитое Петропавловское училище в Москве (к слову сказать, обучение там было отменное – латынь, иностранные языки, история, техническая механика, бухгалтерия, коммерческая география, купеческая арифметика). Затем окончил естественный и медицинский факультеты Московского государственного университета и на два года отправился в Гейдельберг, где слушал лекции по химии.
Но не только к наукам точным и естественным, к коммерции питал интерес Василий Хлудов. Он прекрасно разбирался в музыке, умел играть на фортепиано и органе. Он и подарил свой домашний орган – дело рук известного немецкого мастера Фридриха Ладегаста – Малому залу Московской консерватории. Судьба органа оказалась очень непростой, едва ли не трагической. Шесть раз музыкальный инструмент менял местоположение и, наконец, был принят в фонды Российского национального музея музыки. Лишь только после длительных восстановительных работ (в этом помогли реставраторы из Литвы) 16 сентября 1998 года в Музее музыки состоялся концерт-открытие органа.
И ровно через двадцать лет, 16 сентября 2018 года, состоялся юбилейный органный концерт. Божественная музыка звучала в тот вечер, а исполнителем стал знаменательный музыкант современности, органист Викариата Града Ватикана в базилике Святого Петра, Капеллы Папской швейцарской гвардии, Общих аудиенций Святого Отца и церкви Санта-Мария дель Орто Джанлука Либертуччи. И если с органными произведениями Баха российский слушатель знаком, и имена Феликса Мендельсона-Бартольди, Иоганнеса Брамса, Ференца Листа для него тоже не новы, то имена Йозефа Габриэля Рейнбергера (Кантилена из Сонаты op.148 n. 11) и Марко Энрико Босси (Ave Maria op. 140 n. 2; Entrée pontificale op. 104 n. 1) для многих стали открытием.
Встреча с музыкальными произведениями – часто открытие, особенно для тех, кто не связан с музыкой. Таким и стало для меня имя Марко Энрико Босси (1861-1925). Итальянский композитор и органист, выпускник Миланской консерватории, активно гастролировавший по странам Европы (бывал и в Москве, в 1906 и 1912 годах). Виртуоз, автор месс, Реквиемов, симфонической музыки, всего около 150 произведений. И такой трагический конец – гибель во время возвращения с гастролей по США (пароход, на котором композитор возвращался из Нью-Йорка в Гавр, потерпел крушение).
Композиторы, музыканты, писатели и поэты приходят в этот мир и уходят из него. Как и все люди, каждый человек. Но остаются стихи, мелодии, звуки тишины и вдохновения. Так будет вечно. Так будет всегда.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев