Россия – страна многонациональная, и в ее истории есть множество событий, в равной степени затрагивающих разные народы, населяющие ее. Одно из таких событий – покорение Казани Иваном Грозным, значимое и для русских, и для татар, и событие это непосредственно связано с именем казанской правительницы Сююмбике. В Казани вам покажут одну из главных достопримечательностей столицы Татарстана – башню Сююмбике – и расскажут, как грозный царь, пленившийся красотой казанской царицы, пожелал жениться на ней, но та поставила условие: возвести высокую башню за семь дней. Она считала условие невыполнимым, но мастера, боясь царского гнева, очень спешили и возводили в день по ярусу (именно поэтому каждый следующий ярус меньше предыдущего), и завершили строительство в срок. Царь Иван был уверен, что теперь Сююмбике будет принадлежать ему, но гордая красавица поднялась на башню и бросилась вниз, предпочитая смерть насильственному браку… Но нет, всё было не так! И башня построена в XVIII столетии, и царь Иван Васильевич, еще не успевший заслужить прозвание Грозный, не мог претендовать на брак с Сююмбике – он был моложе ее примерно на десять лет, к тому же, состоял в браке с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой, первой и самой любимой супругой. Подлинная история Сююмбике гораздо интереснее и драматичнее любых легенд – и именно она послужила основой оперы татарского композитора Резеды Закиевны Ахияровой «Сююмбике».

Образ казанской царицы привлек внимание композитора давно – еще в начале 1980-х гг. она создала симфоническое сочинение «Триптих», одна из частей которого носит заглавие «Сююмбике», кроме того, Ахиярова написала песню о Сююмбике. Создать оперу об этой героине ей предложил поэт Ренат Харис, а директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов с энтузиазмом воспринял такую идею.

Либретто, созданное Ренатом Харисом, не претендует на абсолютную историческую достоверность – впрочем, никто и не ожидает ее от оперы. Исторические факты в произведении причудливо, но очень органично переплетены с элементами легенды. Главный смысл оперы заключается не в оценке исторических событий, на которые и сегодня представители различных народов могут смотреть по-разному, сколько повествование о человеческих судьбах. Сююмбике предстает женщиной с незавидной судьбой: она лишилась мужа, у нее отняли сына и принудили к новому браку. Но во всех этих испытаниях она остается сильной. Сююмбике не только принимает мудрое государственное решение, отказываясь от продолжения войны с Москвой, но и находит в себе силы для сочувствия царице Анастасии – ее ведь тоже выдали замуж, не спрашивая согласия, и Анастасия пережила материнское горе, потеряв детей, умерших в младенчестве. Сююмбике, заботящейся о благе своего народа, противопоставлен предатель Шах Али, за которого Сююмбике была насильственно выдана замуж. Появляется в опере и сын царицы – Утямыш-Гирей, с которым царица была разлучена. Добиваясь предельной достоверности, Резеда Ахиярова поручила эту партию не меццо-сопрано или контральто, которые часто исполняют в операх партии мальчиков, а детскому голосу. Ощущение особой достоверности происходящего на сцене достигается еще и благодаря тому, что текст сцен, действие которых разворачивается в Казани, написан на татарском языке, а текст московских сцен – на русском. Опера, в которой от начала до конца бушуют страсти, завершается просветленно: перед героиней раскрываются небесные врата, через которые она уходит в вечность. Музыкальный язык оперы, как и многих других творений Резеды Ахияровой, предельно ясен, близок и понятен и утонченным ценителям искусства, и широкой публике. В произведении нет фольклорных цитат, но в музыке отражены характерные черты татарского фольклора.

Премьера оперы «Сююмбике», состоялась в Казани в сентябре 2018 г., она стала важным событием в музыкальной жизни и Татарстана, и России в целом, она вызывала колоссальный интерес у публики – билеты на этот спектакль были полностью распроданы еще до осени. В честь премьеры в фойе театра была организована выставка картин татарских художников, в которых запечатлен образ казанской правительницы. Дирижировал Ренат Салаватов, в заглавной роли выступила Гульнора Гатина, а роль сына царицы Утямыш-Гирея сыграл Арслан Сибгатуллин (за два года до премьеры «Сююмбике» этот мальчик прославился на всю Россию, когда в Интернете появилась запись его исполнения песни «Священная война»). Отзывы были разнообразны: кто-то был разочарован недостаточной исторической достоверностью либретто, кому-то показался чрезмерным «реверанс в сторону Европы» – но большинство зрителей приняло оперы с восторгом, по завершении спектакля бурные овации продолжались в течение четверти часа.

 

 

Копирование запрещено.