(1891–1953)

 

Всеволод Петрович Задерацкий – русский композитор, чья жизнь была столь же драматична, как и судьба его творческого наследия, и это не вызывает удивления, ведь годы его жизни и творчество пришлись на очень непростую эпоху.

Ранние годы Всеволода Петровича прошли в украинском городе Ровно, где его отец работал на строительстве крупного железнодорожного узла. Впоследствии Задерацкий считал себя русским композитором, но всегда ощущал привязанность к Украине, мечтал вернуться туда. Позднее семья переехала в Вильно, а затем – в Курск, куда отец будущего композитора был назначен управляющим системой Юго-Западных железных дорог. Здесь Всеволод обучался в классической гимназии, а также посещал музыкальные классы Аркадия Максимилиановича Абазы. От тёти по материнской линии он получил в подарок на день рождения пианино, на котором с удовольствием занимался.

Завершив учебу в гимназии, Задерацкий отправился в Москву, где стал студентом двух учебных заведений – университета и консерватории. Его наставниками были Генрих Альбертович Пахульский, Сергей Иванович Танеев, Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов. В студенческие годы Всеволод Петрович совершил свою первую и единственную гастрольную поездку за границу – в Швецию.

Музыкальный талант Задерацкого был оценен на самом высоком государственном уровне – ему было доверено обучать музыке цесаревича Алексея, в 1915–1916 гг. он регулярно ездил в столицу для встреч с учеником, пока не был призван в армию, что было в то время обязательным для выпускников университета. Это помешало сдать выпускной экзамен в консерватории, но фактически это же спасло ему жизнь: прекратив занятия с цесаревичем композитор порвал все связи с царской семьей до 1917 г., и не разделил ее судьбу. В 1916-1918 гг. Задерацкий, будучи солдатом царской армии, находился на Южном, а затем на Западном фронте, а в последующие два года воевал в рядах Добровольческой армии генерала Деникина. После ее разгрома Задерацкий оказался в числе сдавшихся в плен. Решением Дзержинского ему была сохранена жизнь. Впоследствии на рояле в доме композитора стоял маленький бюст Дзержинского, и композитор объяснял это тем, что однажды Дзержинской спас ему жизнь.

В качестве места жительства Задерацкому была определена Рязань, где он находился под жесточайшим надзором. Ему была разрешена преподавательская музыкальная деятельность, под его руководством начинали свой творческий путь музыковед Вера Андреевна Васина-Гроссман и хормейстер Клавдий Борисович Птица.

В 1926 г. композитор был арестован – возможно, причиной стала его служба в армии Деникина, по другой версии – всплыла информация о его связи с царской семьей. Все, что написал Задераций до этого времени, было уничтожено. Более двух лет он провел в тюрьме в Рязани. Подружившись с тюремным провизором, Всеволод Петрович выпросил у него морфий и попытался покончить с собой. Его спасли, а попытка самоубийства стала поводом для разбирательства, в результате которого Задерацкий был освобожден. Вскоре после освобождения – в 1928 г. – были написаны две фортепианные сонаты, самые ранние из сохранившихся творений Задерацкого. В последующие годы рождаются фортепианные циклы «Микробы лирики», «Фарфоровые чашки» и «Тетрадь миниатюр».

В 1929 г. Всеволоду Петровичу было разрешено переехать в Москву, а с 1930 г. он получил должность композитора во Всесоюзном радиокомитете. В 1931 г. по заказу Радиотеатра он создал «Кровь и уголь» – оперу о восстании шахтеров в Силезии. Вторая опера – «Валенсианская вдова» была начата в 1934 г. К московскому периоду относятся также симфония «Фундамент», «Лирическая симфониетта», фортепианные трио, ряд романсов, а также наиболее известное произведение Задерацкого – «Двадцать четыре прелюдии для фортепиано». К сожалению, большинство сочинений тех лет было утрачено: из оперы «Кровь и уголь» сохранилась лишь одна картина, из симфонии «Фундамент» – одна часть. Да и в пору создания произведений им было нелегко прорваться на большую сцену. Единственный московский авторский концерт Задерацкого состоялся в 1932 г., прозвучали на нем вокальные сочинения.

С 1934 г. Задерацкий жил в Ярославле, где работал в музыкальном училище. Наряду с преподаванием нескольких предметов он руководил оркестром, его стараниями был создан и оперный класс. Одновременно Всеволод Петрович заочно обучался на режиссерском факультете ГИТИСа. В те же годы ему были возвращены избирательные права, которых он был лишен после ареста, однако заметных изменений в положении композитора не происходило: всё так же его произведения не издавались и почти не исполнялись, а имя его не упоминалось в справочных изданиях. Однако руководство оркестром давало надежду на исполнение, и композитор создал ряд сочинений, жанр которых был определен как симфонический плакат: «Завод», «Конная армия», «Китайский марш».

В 1937 г. композитор вновь был арестован и помешен в лагерь на Колыме, но и тогда он не прекращал творческой деятельности: в те годы были написаны «Двадцать четыре прелюдии и фуги» для фортепиано. После освобождения он возвратился в Ярославль, где в 1940 г. состоялся второй и последний в его жизни авторский концерт (на нем прозвучала музыка для детей).

С началом Великой Отечественной войны композитор с семьей был эвакуирован в Казахстан, а затем – в Краснодар. Число музыкальных произведений, написанных Задерацким в первые годы войны, невелико, но в то время он работал над масштабным литературным произведением – романом «Человек идет по эпохе». После переезда в Краснодар, где Всеволод Петрович был назначен художественным руководителем филармонии, он вернулся к активной композиторской деятельности. Среди произведений тех лет – сюита «Фронт», фортепианные циклы «Легенды» и «Родина».

После войны композитор переехал в Житомир, а в 1946 г. возвратился в Ярославль, где жил до 1949 г. В то время он создал хоровой цикл «Морские песни», а также произведения в камерно-вокальном жанре, в частности – цикл «Поэма о русском солдате».

Последние годы жизни Задерацкого прошли во Львове, где композитор преподавал в консерватории. Его творческий путь завершился созданием Концерта для скрипки с оркестром. Композитор ушел из жизни в 1953 г., а в следующем году во Львове были исполнены его Симфония № 1 и Скрипичный концерт – и после мировой премьеры оба произведения надолго были преданы забвению, как и другие сочинения Задерацкого. Публикация произведений композитора началась лишь много лет спустя после его смерти.

 

Копирование запрещено.