У каждого композитора произведения бывают как удачные, так и не очень успешные. Рапсодию для кларнета с оркестром некоторые музыковеды уверенно причисляют к неудачам Клода Дебюсси, но, слушая эту изысканную музыку, нельзя не прийти к мысли о чрезмерной категоричности и даже несправедливости столь сурового суждения.

В 1909-1910 гг. Дебюсси принимал участие в работе жюри конкурса исполнителей на духовых инструментах в Парижской консерватории – и возникновение замысла пьесы для кларнета было связано именно с этой деятельностью. Замысел был реализован в 1909 г. – первоначально в виде пьесы для кларнета и фортепиано, затем композитор создал версию с оркестром. В процессе работы композитор советовался с опытными кларнетистами относительно исполнительских возможностей инструмента.

Форма Рапсодии своеобразна. Пьеса невелика по продолжительности (звучит она всего девять минут), но в ней есть нечто общее с прелюдией «Послеполуденный отдых фавна». В ней часто сменяются и темпы, и эмоциональные состояния, но мелодия кажется более угловатой, чем в упоминавшейся оркестровой прелюдии.

Рапсодия открывается краткими «высказываниями» солирующей скрипки, к которой присоединяется группа скрипок, а также флейты. Вступает кларнет, его медленная задумчивая мелодия сопровождается глубокими тонами арфы. Темп ускоряется, но через трели кларнета происходит возвращение к первоначальному медленному темпу. В дальнейшем такие темповые колебания продолжаются. Партия солирующего кларнета очаровывает мягкими хроматизмами (Николай Яковлевич Мясковский усматривал здесь нечто общее с музыкальной характеристикой Шемаханской царицы из оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Золотой петушок»).

Результатом своего труда Дебюсси остался доволен и назвал Рапсодию одной из самых красивых пьес, которые он когда-либо создал, но впоследствии не особенно ценил ее, именуя «приятной» – и не более того. Композитор был удивлен неуспехом этой пьесы в России в 1911 г.: «Не принимают ли они кларнет за инструмент революционной пропаганды?» – иронизировал композитор.

Возможно, Рапсодия – не настолько значительное творение Дебюсси, как «Послеполуденный отдых фавна», но ее чарующая красота не оставляет публику равнодушной. К тому же, она стала ценным вкладом композитора в музыкальную литературу для кларнета. В настоящее время Рапсодия исполняется в обоих вариантах – и с фортепиано, и с оркестром.

 

Копирование запрещено.