В Екатеринбурге начались прослушивания финального тура VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. В преддверии самых важных конкурсных событий «Музыкальные сезоны» побеседовали по телефону с председателем жюри Реной Шерешевской.

М.С. Рена, расскажите, пожалуйста, что вы думаете об этом конкурсе в целом.

Р.Ш. Саму идею существования такого конкурса я могу только приветствовать. Вера Лотар-Шевченко была интересным человеком, замечательной женщиной с драматической судьбой, она прожила половину жизни во Франции и потом по любви приехала с мужем в Россию, и то, что с ней произошло потом, не помешало ей излучать любовь буквально во всём, это был человек, во всех отношениях пропитанный любовью. Она заканчивала Высшую школу музыки Альфреда Корто, в Россию попала уже взрослой. В моей судьбе порядок «Франция-Россия» сложился наоборот, но, поскольку я тоже сейчас связана с этой Школой, считаю своим долгом сделать всё, что в моих силах, чтобы это имя было прославлено и во Франции тоже. Сейчас во Франции о Вере Лотар-Шевченко никто не знает, она совершенно неизвестна. Достаточно сказать, что этот конкурс за время своего существования провел уже шесть концертов в зале Корто, и я о них ничего не знала и включилась только на шестом. Теперь 10 декабря в Школе Корто будут чествовать её память, и я надеюсь, что будут присутствовать не только музыканты, но и представители общественно-политических структур, ведь такое событие выходит за рамки чисто музыкального.

К числу больших достоинств этого конкурса я могу отнести то, что у него свой, обслуживающий именно этот конкурс высококлассный оркестр. На Западе, например, это крайне редко бывает. Большая победа организаторов, что это так. Это сразу же повышает статус и привлекает для участия взрослых сложившихся музыкантов, и не только привлекает, но и дает толчок. Мы это видим по результатам предыдущих лет, многие прежние победители сейчас имеют карьеру. Организовано всё очень хорошо с точки зрения того, где мы живём, как мы едим, насколько вовремя всё происходит. Оргкомитет конкурса – Ю.В.Данилин, Елена Курилко – так к нам относятся, с такой заботой, как если бы мы были детьми.

М.С. Расскажите, как проходит конкурс.

Р.Ш. Юношеский конкурс уже закончился. Первую премию разделили два пианиста: великолепный, очень талантливый мальчик из Польши Павел Войцеховский, он ученик Дж.Лавринович, и Даниил Немов, девятиклассник из ЦМШ, класс Наталии Трулль.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти