21 августа 2018 года после летнего отпуска состоялся сбор труппы Московского театра оперетты
Собираясь в Театр оперетты на открывающий очередной сезон сбор труппы, я понимал, что попаду на хотя и традиционное, но от этого не менее радостное мероприятие, на котором коллеги вспомнят минувший год, поговорят о том, что их ждет в новом, в общем, произойдет если не обычное производственное совещание, то — необычное просто в силу специфики того, чем это предприятие занимается. Конечно, я понимал, что обсуждение будет более оживленным, чем в каком-то ином учреждении, — и в силу того, что продукция, которая здесь выпускается, по своему определению жизнерадостна, и в силу эмоциональности аудитории. И тем не менее некоторое априорное представление о том, что я увижу и услышу, у меня было.
Уже первые минуты пребывания в зале показали, что определение коллеги здесь не очень подходит. Скорей это напоминало встречу членов многочисленной семьи, съехавшихся на фамильный праздник. В этой семье есть старшие, к которым молодые относятся с почтительной, но при этом по-родственному нежной предупредительностью, и совсем юные, на которых остальные смотрят с такой же нежностью, смешанной с надеждой и ожиданием того, чем молодежь их порадует. Представители одного поколения собираются (то есть рассаживаются в зале) группками, в которых все равны. Повсюду звучат смех, радостные восклицания, приветствия, раскрываются объятья. Короче, происходит все то, что бывает между близкими людьми после пусть и не очень продолжительной, но все же разлуки.
«Ну ничего, — подумалось невольно. — Это ведь только прелюдия. Вот сейчас выйдет к микрофону директор и начнет: “За отчетный период… Выполнено… Перевыполнено… Намечено… Производственные показатели… Финансовые результаты…” Ну пусть другими словами, но суть-то будет такая».
И действительно вышел к микрофону директор театра, заслуженный деятель искусств Владимир Тартаковский, и даже начал так, как я предполагал:
— За минувший сезон…
Только дальше вместо «выполнено–перевыполнено» он сказал о том, что девять сотрудниц ушли в декрет. И реакция слушателей показала, что это действительно если не главное достижение минувшего года, то одно из наиболее волнующих. Еще бы, семья-то растет! Кстати, посмеялись над забавным совпадением: 9 детишек — к 90-летию театра, по одному на десятилетие.
А потом был и рассказ о достижениях, и разговор о том, что намечали, но не успели выполнить. И даже о финансах поговорили. Но это уж — в самом конце. Что, кстати, показывает: дела в этой семье идут хорошо. Потому что в противном (скаламбурю в стиле жанра: весьма противном) случае разговор обычно начинается с денег, да, впрочем, ими же и ограничивается.
Но даже деловая часть тоже носила какой-то домашний характер, постоянно скатываясь на семейные темы: то юбиляра поздравят, то — родителей первоклашек. Так в какой-нибудь аристократической семье (по-опереточному, не ниже, чем графской) обсуждаются вопросы экономики или политики — с одной стороны, это вопросы общего порядка, а с другой — сами экономика и политика — их фамильное дело.
Однако пора бы и мне перейти от лирики к конкретике.
Сначала о том, о чем хорошо известно всем, кому небезразличен этот театр. За сезон здесь состоялись две премьеры, и обе связаны с классикой. Классика литературная (как-никак Лопе де Вега!), переведенная на язык мюзикла, — «Собака на сене» (музыка Александра Клевицкого, постановка Татьяны Константиновой) и классика музыкальная — «Цыганский барон» Штрауса (постановка Алины Чевик). Фактически была и третья премьера: юбилейный концерт к 90-летию театра, который многие из нас видели по телевизору, стал основой для новой редакции спектакля «Grand канкан» (режиссер Инара Гулиева), которым и откроется новый сезон 30 августа.
Раз уж речь зашла о будущем, скажем, что в новом сезоне по многочисленным просьбам зрителей на сцену возвращается «Монте-Кристо». Это событие приурочено к 10-летию появления мюзикла и произойдет оно 5 октября.
В феврале ожидается премьера «Доходного места» с музыкой Геннадия Гладкова на текст Юлия Кима в постановке режиссера Валерия Архипова и художника Бориса Краснова. Заметим, кстати, что театр остается верен себе, обращаясь к классике, на сей раз — отечественного театра. Думается, Александр Островский, чью бронзовую фигуру можно увидеть недалеко от здания на Большой Дмитровке, через площадь, не возражал бы против такого прочтения его пьесы.
А вот другая постановка, о которой рассказал директор театра, напротив, совершенно оригинальна, хотя косвенно с классикой и связана. Это мюзикл «Ромео и Джульетта двадцать лет спустя», рассказывающий о том, что могло бы произойти с героями Шекспира, избегни они всем известной трагической развязки. Пьесу написал Карен Кавалерян, а музыку — Аркадий Укупник. Впрочем, как заметил Владимир Исидорович, выйдет ли этот спектакль в открывающемся сезоне или в следующем, пока неизвестно.
Кроме всего этого, намечаются гастроли по России и за ее рубежами. Так что планов, как сказал поэт, громадье.
Возвратимся, однако, к событиям сезона минувшего.
У театра были успехи и на международной арене. С большим успехом в Сеуле была показана «Анна Каренина», причем корейцы сняли киноверсию спектакля — это именно кино, а не просто запись сценического варианта постановки. 22 сентября намечена российская премьера фильма — одновременно в 26 городах страны. И, кстати, с просьбой о его прокате в других городах к театру уже обратились многие киносети.
Еще один успех за рубежом, причем не где-нибудь, а в столице оперетты Вене. Перекрестный год музыки России и Австрии был открыт выступлением арт-дуэта «Граэль», созданного солистами театра Юлией Гончаровой и Максимом Катыревым. Нетрудно догадаться, что программа была составлена из шедевров венской и советской опереточной классики, а также мюзиклов. На собрании артистам была вручена благодарственная грамота от Министерства культуры РФ.
И тут же — снова дела семейные. Театр пополнился восемью юными артистами: семеро — выпускники совместного курса театрального училища имени Щукина и театра (руководители — Евгений Князев и Владимир Тартаковский) и одна — из ГИТИСа. Под аплодисменты новой «родни» молодые люди вышли и представились. Впрочем, некоторых из них здесь хорошо знают: они уже принимали участие в спектаклях театра.
Поздравили и юбиляра — Михаила Нечаева. А поскольку подобное поздравление невозможно без подарка, слово перешло к председателю профкома театра Вячеславу Шляхтову. Он рассказал и о помощи, которую театральное братство оказывает тем, кто попал в беду в силу возраста или болезни, и о новогодней елке для детей театра, ведь, считая и внуков, в этой большой семье примерно 350 детишек. Были у театра успехи и на спортивной арене. Правда, не такие большие, как в минувшие годы, когда команда театра оперетты побеждала в Турнире среди оркестров имени В.А.Елисеева: на сей раз она взяла бронзу.
Собрание завершилось. Сезон начался. Большая семья, собравшись после каникул, возвращается к своей обычной жизни, смысл которой — дарить нам радость!
фото с сайта mosoperetta.ru
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев