
Анна Павлова-Умирающий лебедь. Скульптор Наталья Данько
Утверждают, что за фарфоровую статуэтку Вацлава Нижинского работы скульптора Натальи Данько один из российских коллекционеров заплатил на аукционе Sotheby’s 700 000 долларов!!!
Можно порадоваться за богатого покупателя, а можно вспомнить не очень давние времена, когда фарфоровые статуэтки балерин пользовались особой популярностью у советских граждан. Они украшали этажерки и тумбочки, придавая хрупкую избранность той жизни, где не было ни аукционов, ни банкиров, ни особняков, и мало кто знал, как выглядит американский доллар. Пусть тот фарфор выпускался массовым тиражом, и покупали его не на аукционах, а в советских универмагах, для владельцев он был не менее дорог, чем тот, что сегодня выставляется прославленными аукционными домами. У радости нет цены.
Образы артистов балета были популярны на частных фарфоровых заводах России и в ХIХ веке, но в полную силу балетно-фарфоровый дивертисмент зазвучит в ХХ веке. На Императорском фарфоровом заводе (с 1918-го – Государственном (ГФЗ), с 1936-го – Ленинградском; после переименования города с середины 1990-х Ломоносовском, так как с 1925 года носил имя М.В.Ломоносова, а теперь снова Императорском) к балетной теме придет массовый успех. Здесь начнутся фарфоровые отражения русского, а затем советского балета.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев